Дата и время ribbon
» Охота » Ондатра и ее место в наших угодьях
15-03-2017 00:10 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Ондатра и ее место в наших угодьях

Ондатра и ее место в наших угодьях

Этот небольшой зверек из отряда грызунов, с уплощенным в вертикальной плоскости хвостом, весом до 1–1,2 кг, появился в нашей стране сравнительно недавно. Родина ондатры, или, как ее еще иногда называют, мускусной крысы — Северная Америка.

Ондатра и ее место в наших угодьях

В самом начале двадцатого века она была привезена и выпущена в Чехословакии, близ города Праги, а в конце двадцатых годов и в нашей стране, сначала на Соловецких островах, а в последующие годы была успешно акклиматизирована и на материке, почти на всей территории Советского Союза.

Ондатра ведет полуводный образ жизни, редко выходя на сушу. Будучи застигнута врасплох, во время перехода из одного водоема в другой, может постоять за себя. Вспоминается, как однажды весной я пытался сфотографировать ее, «застукав» на пашне в 500–600 м от ближайшего пруда.

Она яростно защищалась, пытаясь прорваться в сторону водоема, высоко подпрыгивала, грозно щелкала и скрежетала резцами. И, в конце концов, прокусив резиновый сапог, прорвалась-таки к спасительной воде, оставив на память несколько фотографий и небольшую проблему с дыркой в сапоге.

Мех, состоящий из грубых остевых волос и мягкого подшерстка, от рыжего до черного цвета, очень красив, износостоек, почти не намокает в воде. Недаром в 50–90 годы прошлого века ондатровые воротники и шапки были в большой моде почти у половины взрослого мужского населения страны, особенно у людей, занимавших высокие посты.

Был организован ряд промхозов, специализировавшихся на заготовке шкурок этого ценного пушного зверька. В стране ежегодно заготовлялось более десяти миллионов шкурок (В.В. Строков, Ю.Д. Дмитриев, 1966).

Несмотря на интенсивный пресс охоты, ондатры умудрялись выживать во всех мало-мальски пригодных для этого водоемах, будь то деревенский пруд, небольшая заболоченная речка или огромное водохранилище и даже залив на побережье моря.

Это очень пластичный растительноядный зверек, питающийся в основном прибрежными и околоводными растениями (различные виды осок, рогоз, тростник, хвощи, вахта, кубышка и прочие), но иногда не брезгующий и животной пищей (улитки, моллюски, водные беспозвоночные, лягушки и даже мелкая рыбешка).

Прекрасно приспособлен к жизни в водной среде, под водой может находиться более 5 минут и проплыть 100–150 метров. В высоких берегах роет длинные норы с входом из-под воды, принося этим плотинам и откосам дорог некоторый вред.

В пониженных местах строит конусные хатки, состоящие из многочисленных остатков верхних частей растений, в беспорядке наложенных друг на друга и скрепленных илом, собранным со дна водоема. Мне встречались хатки приличных размеров, высотой до 1,5 м и диаметром до 2 м.

Вход в хатку также из-под воды, внутри нее камера, расположенная выше поверхности воды, и поэтому не заливаемая ею и не промерзающая. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, реже, особенно перед ледоставом и после него, ондатру можно увидеть и в дневное время.



Ондатра и ее место в наших угодьях




Фото автора




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Гатчинский завод "Буревестник"
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Nike и Apple продемонстрировали новые "умные" часы

Устройство выйдет ограниченным тиражом в черно-белом стиле с логотипом NikeLab Innovation x Innovators....
im

Аналитики назвали главного конкурента iPhone 8

Аналитик Мин-Чи Куо из KGI Securities подготовил отчет для инвесторов, касающийся флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8, Galaxy Note 8 и iPhone 8. Ранее он заявлял, что представленный в марте Galaxy S8 будет менее привлекательным для потребителей, но теперь изменил свои прогнозы по поводу
im

Аналитики назвали самый дорогой по себестоимости смартфон

В сравнении участвовали такие флагманы как iPhone 7 и LG G6, при этом об эксклюзивных моделях Vertu, оформленных драгоценностями и благородными металлами, речь не шла....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер