Дата и время ribbon
13-03-2017 12:42 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Весенняя охота снова под угрозой

Весенняя охота снова под угрозой

Кризис в охоте и охотничьем хозяйстве имеет рукотворную основу. К началу нового тысячелетия в России сложилась законодательная вертикаль управления охотой и охотничьей отраслью, опирающаяся на Конституцию РФ, Гражданский кодекс и Закон «О животном мире» (1995 г.).

Весенняя охота снова под угрозой

Когда пошли разговоры о проекте Закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве», то ученая и охотничья общественность надеялись, что он будет опираться на эту законодательную триаду и все лучшее войдет в него.

Но ФЗ РФ «Об охоте…» ввел в жизнь ОБЕФО, аукционы, разрешения, ставки… и исключил из экономики страны такую отрасль экономической деятельности, как охотничье хозяйство. Охотники были превращены в бесправных наблюдателей растаскивания охотничьих угодий, и их роль свелась только к участию в охоте через плату ставок за пользование объектами животного мира.

К управлению охотой пришли люди не совсем компетентные и в обществе возобновились разговоры о запрещении весенней охоты. Активность в этом вопросе проявили С.Б. Розенфельд и ее сторонники. С их подачи на страницах охотничьих СМИ развернулась полемика о вреде весенней охоты на гусеобразных и о необходимости присоединения России к AEWA.

Следует отметить, что и департамент охоты также высказал заинтересованность в присоединении России к AEWA, которым предусматривалось постепенное ограничение весенней охоты в России, в последующем и ее запрета, в отказе применения свинцовой дроби при охоте на водоплавающих и использование в полуавтоматах не более трех патронов.

К чести таких ученых, как Ю. Рожков и А. Линьков в статье «Нужно ли России Афро-Евразийское соглашение?» они доказали вредность такого присоединения.

Читайте материал "Афро-Евразийское соглашение?"

Не дождавшись реакции департамента охоты, А. Линьков, В. Кузякин, Ю. Рожков выступили в журнале «Охота» (№ 2, 2013 со статьей «Нас не услышали!»).

На выступление коллег откликнулся С. Харитонов, доктор биологических наук, «Россия нуждается в Афро-Евразийском соглашении». Главные его аргументы: России нужны зарубежные гранты. Ох уж эти «грантоеды»!

На этом противники весенней охоты не остановились. 18 марта 2014 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по теме «Отмена весенней охоты на водоплавающих птиц», инициированный группой защитников природы во главе с господином Грибковым и госпожой Розенфельд.

В работе стола приняли участие широкий круг заинтересованных лиц и представители охотничьих СМИ. Участники круглого стола признали, что охотничье законодательство нуждается в существенной доработке, и было предложено создать в Палате рабочую группу по оптимизации весенней охоты, в которую войдут и участники круглого стола. Все успокоились. Работа, мол, пошла.

Читайте материал "Россия нуждается в Афро-Евразийском Соглашении"

И вот она завершилась направлением письма, написанного на сорока двух страницах (18.08.2014 г.), в МПР в виде рекомендаций по итогам слушаний.

Подробно о содержании письма было рассказано в колонке редакции «Обсуждали все, а решило меньшинство».

Как предупреждение на это письмо прозвучала статья Л. Грудева, биолога-охотоведа, «Когда прекратятся гонения на охоту»: «Предлагается запретить охоту на селезней в Иркутской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае и на всей территории Дальневосточного федерального округа и еще в ряде территорий. …Коварный расчет недругов охоты вот в чем. Введение запретов в редконаселенных регионах — это пробный шар. Охота здесь сплошь вольная. В отдаленных регионах мало кто будет соблюдать запрет весенней охоты, и он не вызовет активного протеста. На это и делается расчет. Через несколько лет можно требовать введения запрета и в Европейской части России. С формулировкой, что охотники Восточной Сибири и Дальнего Востока активно поддержали запрет, и никаких протестов от них не было».



В редакции "МК" прошел круглый стол, посвященный актуальным проблемам охраны дикой природы и использования биологических наук. В обсуждении приняли участие известные научные и общественно-политические деятели.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Сроки весенней охоты 2017

im
Сроки весенней охоты 2017 года в Российской Федерации. Открытие весенней охоты 2017 по субъектам
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Гатчинский завод "Буревестник"
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Nike и Apple продемонстрировали новые "умные" часы

Устройство выйдет ограниченным тиражом в черно-белом стиле с логотипом NikeLab Innovation x Innovators....
im

Аналитики назвали главного конкурента iPhone 8

Аналитик Мин-Чи Куо из KGI Securities подготовил отчет для инвесторов, касающийся флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8, Galaxy Note 8 и iPhone 8. Ранее он заявлял, что представленный в марте Galaxy S8 будет менее привлекательным для потребителей, но теперь изменил свои прогнозы по поводу
im

Аналитики назвали самый дорогой по себестоимости смартфон

В сравнении участвовали такие флагманы как iPhone 7 и LG G6, при этом об эксклюзивных моделях Vertu, оформленных драгоценностями и благородными металлами, речь не шла....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер