Дата и время ribbon
13-03-2017 12:42 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Весенняя охота снова под угрозой

Весенняя охота снова под угрозой

Кризис в охоте и охотничьем хозяйстве имеет рукотворную основу. К началу нового тысячелетия в России сложилась законодательная вертикаль управления охотой и охотничьей отраслью, опирающаяся на Конституцию РФ, Гражданский кодекс и Закон «О животном мире» (1995 г.).

Весенняя охота снова под угрозой

Когда пошли разговоры о проекте Закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве», то ученая и охотничья общественность надеялись, что он будет опираться на эту законодательную триаду и все лучшее войдет в него.

Но ФЗ РФ «Об охоте…» ввел в жизнь ОБЕФО, аукционы, разрешения, ставки… и исключил из экономики страны такую отрасль экономической деятельности, как охотничье хозяйство. Охотники были превращены в бесправных наблюдателей растаскивания охотничьих угодий, и их роль свелась только к участию в охоте через плату ставок за пользование объектами животного мира.

К управлению охотой пришли люди не совсем компетентные и в обществе возобновились разговоры о запрещении весенней охоты. Активность в этом вопросе проявили С.Б. Розенфельд и ее сторонники. С их подачи на страницах охотничьих СМИ развернулась полемика о вреде весенней охоты на гусеобразных и о необходимости присоединения России к AEWA.

Следует отметить, что и департамент охоты также высказал заинтересованность в присоединении России к AEWA, которым предусматривалось постепенное ограничение весенней охоты в России, в последующем и ее запрета, в отказе применения свинцовой дроби при охоте на водоплавающих и использование в полуавтоматах не более трех патронов.

К чести таких ученых, как Ю. Рожков и А. Линьков в статье «Нужно ли России Афро-Евразийское соглашение?» они доказали вредность такого присоединения.

Читайте материал "Афро-Евразийское соглашение?"

Не дождавшись реакции департамента охоты, А. Линьков, В. Кузякин, Ю. Рожков выступили в журнале «Охота» (№ 2, 2013 со статьей «Нас не услышали!»).

На выступление коллег откликнулся С. Харитонов, доктор биологических наук, «Россия нуждается в Афро-Евразийском соглашении». Главные его аргументы: России нужны зарубежные гранты. Ох уж эти «грантоеды»!

На этом противники весенней охоты не остановились. 18 марта 2014 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по теме «Отмена весенней охоты на водоплавающих птиц», инициированный группой защитников природы во главе с господином Грибковым и госпожой Розенфельд.

В работе стола приняли участие широкий круг заинтересованных лиц и представители охотничьих СМИ. Участники круглого стола признали, что охотничье законодательство нуждается в существенной доработке, и было предложено создать в Палате рабочую группу по оптимизации весенней охоты, в которую войдут и участники круглого стола. Все успокоились. Работа, мол, пошла.

Читайте материал "Россия нуждается в Афро-Евразийском Соглашении"

И вот она завершилась направлением письма, написанного на сорока двух страницах (18.08.2014 г.), в МПР в виде рекомендаций по итогам слушаний.

Подробно о содержании письма было рассказано в колонке редакции «Обсуждали все, а решило меньшинство».

Как предупреждение на это письмо прозвучала статья Л. Грудева, биолога-охотоведа, «Когда прекратятся гонения на охоту»: «Предлагается запретить охоту на селезней в Иркутской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае и на всей территории Дальневосточного федерального округа и еще в ряде территорий. …Коварный расчет недругов охоты вот в чем. Введение запретов в редконаселенных регионах — это пробный шар. Охота здесь сплошь вольная. В отдаленных регионах мало кто будет соблюдать запрет весенней охоты, и он не вызовет активного протеста. На это и делается расчет. Через несколько лет можно требовать введения запрета и в Европейской части России. С формулировкой, что охотники Восточной Сибири и Дальнего Востока активно поддержали запрет, и никаких протестов от них не было».



В редакции "МК" прошел круглый стол, посвященный актуальным проблемам охраны дикой природы и использования биологических наук. В обсуждении приняли участие известные научные и общественно-политические деятели.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Сроки весенней охоты 2017

im
Сроки весенней охоты 2017 года в Российской Федерации. Открытие весенней охоты 2017 по субъектам

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Гаджет с искусственным интеллектом поможет делать профессиональные снимки

Подключаясь к вашей камере и работая совместно с приложением-компаньоном для смартфона, Arsenal оценивает текущий кадр. Делает он это, сравнивая снимок с огромной базой данных других фотографий, сделанных при известных настройках, и ищет среди них наиболее подходящие снимки....
im

Samsung анонсировала Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus в трех новых цветах

В результате кроме пяти основных оттенков покупатели смогут выбрать себе смартфоны с другими расцветками. К стандартным цветам добавили еще такие оттенки, как Smoked Purple Grey, Quicksand Gold, Ice Lake Blue, последний из которых будет доступен только для модели Galaxy S8. Никакие дополнительные
im

Определили точность пульсометра Apple Watch

Такой вывод сделали сотрудники Стэнфордского университета, проведя независимое исследование с участием 60 добровольцев. Встроенный пульсометр сработал настолько точно, что обошел даже «эталонное» решение от Mio....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить