Дата и время ribbon
» Охота » Ваше Высочество или охота для первых лиц
10-03-2017 00:22 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Ваше Высочество или охота для первых лиц

Ваше Высочество или охота для первых лиц

Я уже проскочил ельники на своем снегоходе по хорошо накатанной за зиму дороге и перебирался через небольшой распадок, когда на предельно низкой высоте, почти цепляя колесами макушки деревьев, над лесом прошел вертолет. Из открытой двери «восьмерки» выглядывали какие-то мужики и дружно махали мне руками.

Ваше Высочество или охота для первых лиц

Впереди машина сделала круг и пошла на посадку. Я подъехал минут через пять, когда пилоты выключили двигатели и винт завершал свое вращение. Знакомые охотники наперебой объясняли, что прилетели именно за мной и нужна помощь.

— Полетели на озеро дней на десять! Там вышли из строя «Бураны». Поможешь?
— Какой из меня помощник? Одна нога отключилась.
— Ничего! На горячих ключах и подлечишься. Ездить есть кому.
— Но ведь снегоход на лето надо отогнать к верхней избе, еще неделя — и снег начнет таять, вскроются реки. Да и продуктов у меня нет, сигарет...
— Там все есть. Назад доставим на вертолете куда надо.

Убедили. Бортмеханик уже раскрыл створки заднего люка, выбросил стлани. Развернувшись, я своим ходом забрался в машину вместе с нартой.

Прилетели на знаменитое обилием медведей озеро Двухюрточное. Охотничий табор был раскинут около горячих источников. В комфортных утепленных палатках разместились гости, которых сопровождали мой институтский однокурсник и один из тех организаторов охот, которых мы сейчас именуем аутфитерами.

Ребята ежедневно выезжали на снегоходах к местам, откуда удобно высматривать медведей на склонах долины реки с тем же названием, что и озеро. Нашли несколько выездов на водоразделы между соседними реками. Охота прошла удачно, все добыли по медведю. И предались отдыху.

Я парился в горячей воде (нога снова «включилась») и рассказывал ребятам об одной из первых охот для иностранцев, которую в служебном порядке мне пришлось организовывать в Казахстане.

Тогда, в 1966 году, к нам изволил пожаловать Его Высочество, наследный принц правящего двора, брат шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви. Предварительно я съездил в Киргизию к своему коллеге, однокурснику Юре Чичикину — главному охотоведу соседней республики, который год назад уже устраивал подобную охоту. От него я узнал обо всех требованиях к проведению «царской» охоты.

Единственное, что воспринималось без должного понимания, — это требование полного отсутствия женщин в охотничьих экспедициях. Наверное, подумал я, гарем достал бедного принца, и он, катается по всем континентам, укрощая свою плоть чрезмерными нагрузками на охотах, в надежде добыть рекордные трофеи.

И видимо, не случайно его избрали вице-президентом какого-то международного союза охотников.

«Гости нашей республики — Абдорреза Пехлеви и его брат — друзья Советского Союза, и к организации дела надо подойти со всей ответственностью», — так наставляли нас руководители республиканского МИДа. Начальство госбезопасности требовало бдительности (уж не шпионы ли с принцем пожаловали?) и послало нам помощника — председателя республиканского КГБ, некоего Турсуна, которому предстояло курировать наши действия по совместному выявлению и пресечению «недружественных поползновений».

Пришлось спросить председателя, что он будет делать. Ответ был таков: «Всё. Но главное — непрерывно находиться рядом с иностранцами». Но что умеет делать городской парень-казах? Конечно, ухаживать за конями — это должно быть наследственным.

Но, как оказалось, он даже не знал, с какой стороны нужно подходить к лошади. Ох и посмеялись же над ним лесники из северных предместий Джунгарского Алатау, потомки семиреченских казаков, у которых мы брали коней для экспедиции!



Ваше Высочество или охота для первых лиц




ФОТО OKYELA/DEPOSITPHOTOS.COM




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Про  охотников, охотничков и мешочников

im
Еще в детстве я слышал, что охотничий люд подразделяется на охотников, охотничков и мешочников;

Охота и ее место в современном мире

im
Недавнее обсуждение проблем охотничьего хозяйства в редакции «МК» показало, что их множество,
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Гатчинский завод "Буревестник"
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Nike и Apple продемонстрировали новые "умные" часы

Устройство выйдет ограниченным тиражом в черно-белом стиле с логотипом NikeLab Innovation x Innovators....
im

Аналитики назвали главного конкурента iPhone 8

Аналитик Мин-Чи Куо из KGI Securities подготовил отчет для инвесторов, касающийся флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8, Galaxy Note 8 и iPhone 8. Ранее он заявлял, что представленный в марте Galaxy S8 будет менее привлекательным для потребителей, но теперь изменил свои прогнозы по поводу
im

Аналитики назвали самый дорогой по себестоимости смартфон

В сравнении участвовали такие флагманы как iPhone 7 и LG G6, при этом об эксклюзивных моделях Vertu, оформленных драгоценностями и благородными металлами, речь не шла....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер