Дата и время ribbon
» Охота » Эпопея с белохвостиками: путь в Россию
04-03-2017 17:21 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Эпопея с белохвостиками: путь в Россию

Эпопея с белохвостиками: путь в Россию

Статья А. Масленникова «Белохвостый олень в России» («РОГ» № 52, 2016) всколыхнула мои воспоминания об истории знакомства с этим удивительным животным и нелегкой борьбе за право быть ему в угодьях наших охотников как альтернатива (и не только) другим видам охотничьих животных.

Эпопея с белохвостиками: путь в Россию

Все началось с обращения руководства Финского союза охотников и рыболовов. Его руководитель господин Симо Алгрен, который много лет возглавлял союз, обратился в Росохотрыболовсоюз с просьбой поставить им росомаху для ее расселения, поскольку ее численность была резко снижена. В то время Росохотрыболовсоюз очень активно занимался дичеразведением и расселением животных. В Центральном правлении работал отдел дичеразведения.

В знак многолетней дружбы с финскими охотниками и рыболовами мы приняли решение оказать им помощь.
Мы понимали, чтобы изловить это хитрое хищное животное, потребуется немало усилий и затрат. На наше обращение оказать содействие откликнулось несколько облохотобществ. Поймать удалось только мурманчанам и спецам из Республики Коми.

Несколько росомах было отправлено в Финляндию, причем одна из них оказалась беременной и там дала приплод.

Восторгу со стороны финнов не было предела. Через некоторое время в знак благодарности они предложили нам десять белохвостых оленей! Безвозмездно, так же, как и мы. С этого момента и началась эпопея с белохвостиками!

Поскольку этот вид не является аборигеном нашей страны, необходимо было согласовать их интродукцию с государственным специально уполномоченным органом в области охоты. В Главохоте РФ завоз оленей не одобряли, даже, наоборот, категорически возражали.

Причины назывались разные: не родной вид, могут стать распространителями болезней, например пневмостронгелеза, и пр. Наука, которую в то время представляла Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), тоже была против завоза животных. Наши контраргументы не могли их переубедить. Они состояли в следующем.

Охотничья ниша Крайнего Севера и приравненные к нему районы были очень скудны охотничьей фауной, и ее могли бы пополнить эти редкие животные. Кроме того, олени очень плодовиты (оленуха дает приплод два – три телка, реже четыре).

Финны до Великой Отечественной войны завезли из Америки всего несколько голов, и через определенное время за один охотничий сезон охотники отстреливали до 10 тысяч голов (справка Финского союза охотников и рыболовов)! Неужели при появлении болезней особей армия в 3 миллиона охотников не справилась бы с ними?

В Россию много завозилось чужеродных сортов растений и животных, и это было оправданно. Например, при Петре Первом завезли картофель, который у нас часто можно встретить на столе. В пользу идеи завоза оленей был приведен еще аргумент. Уже несколько десятков лет назад эти красавцы посетили нашу территорию, нарушив границу, и, как утверждает А. Масленников, находятся и в настоящее время….

В итоге предложение по эксперементальному интродукцированию белохвостых оленей наукой и другими чиновниками было отклонено. Появилась дилемма: или принять подарок, или отказаться. Отказ мог бы обидеть зарубежных коллег. Чтобы избежать этого, был отработан первый вариант.

Десять голов распределили поровну в Московский и Ленинградский зоопарки. Их тщательно изучали. С этой целью нами был заключен договор с Научно-исследовательским институтом гельминтологии и паразитологии. В результате исследования оказалось, что все животные по части паразитарных и других заболеваний оказались здоровы.

Интересный эпизод произошел в Московском зоопарке. Мне позвонил директор зоопарка и сообщил, что один олень, как мастер-прыгун, легко преодолел двухметровую высоту вольера, куда бы помещен.

Представляется, что знания о биологии этих животных у нас еще очень скудны. Ранее только в одной сельскохозяйственной библиотеке я нашел крупицу информации о белохвостом олене. Можно согласиться с автором А. Масленниковым о необходимости дальнейшего изучения их распространения в угодья России. Его статья весьма актуальна.

Надеюсь, что наступит время, когда для этих красавцев будет «зеленый свет» в Россию. Тогда можно будет сказать: «Привет, белохвостик!»

Александр Клушин 4 марта 2017 в 17:00







Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Гатчинский завод "Буревестник"
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Nike и Apple продемонстрировали новые "умные" часы

Устройство выйдет ограниченным тиражом в черно-белом стиле с логотипом NikeLab Innovation x Innovators....
im

Аналитики назвали главного конкурента iPhone 8

Аналитик Мин-Чи Куо из KGI Securities подготовил отчет для инвесторов, касающийся флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8, Galaxy Note 8 и iPhone 8. Ранее он заявлял, что представленный в марте Galaxy S8 будет менее привлекательным для потребителей, но теперь изменил свои прогнозы по поводу
im

Аналитики назвали самый дорогой по себестоимости смартфон

В сравнении участвовали такие флагманы как iPhone 7 и LG G6, при этом об эксклюзивных моделях Vertu, оформленных драгоценностями и благородными металлами, речь не шла....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер