Дата и время ribbon
» Охота » Эпопея с белохвостиками: путь в Россию
04-03-2017 17:21 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Эпопея с белохвостиками: путь в Россию

Эпопея с белохвостиками: путь в Россию

Статья А. Масленникова «Белохвостый олень в России» («РОГ» № 52, 2016) всколыхнула мои воспоминания об истории знакомства с этим удивительным животным и нелегкой борьбе за право быть ему в угодьях наших охотников как альтернатива (и не только) другим видам охотничьих животных.

Эпопея с белохвостиками: путь в Россию

Все началось с обращения руководства Финского союза охотников и рыболовов. Его руководитель господин Симо Алгрен, который много лет возглавлял союз, обратился в Росохотрыболовсоюз с просьбой поставить им росомаху для ее расселения, поскольку ее численность была резко снижена. В то время Росохотрыболовсоюз очень активно занимался дичеразведением и расселением животных. В Центральном правлении работал отдел дичеразведения.

В знак многолетней дружбы с финскими охотниками и рыболовами мы приняли решение оказать им помощь.
Мы понимали, чтобы изловить это хитрое хищное животное, потребуется немало усилий и затрат. На наше обращение оказать содействие откликнулось несколько облохотобществ. Поймать удалось только мурманчанам и спецам из Республики Коми.

Несколько росомах было отправлено в Финляндию, причем одна из них оказалась беременной и там дала приплод.

Восторгу со стороны финнов не было предела. Через некоторое время в знак благодарности они предложили нам десять белохвостых оленей! Безвозмездно, так же, как и мы. С этого момента и началась эпопея с белохвостиками!

Поскольку этот вид не является аборигеном нашей страны, необходимо было согласовать их интродукцию с государственным специально уполномоченным органом в области охоты. В Главохоте РФ завоз оленей не одобряли, даже, наоборот, категорически возражали.

Причины назывались разные: не родной вид, могут стать распространителями болезней, например пневмостронгелеза, и пр. Наука, которую в то время представляла Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), тоже была против завоза животных. Наши контраргументы не могли их переубедить. Они состояли в следующем.

Охотничья ниша Крайнего Севера и приравненные к нему районы были очень скудны охотничьей фауной, и ее могли бы пополнить эти редкие животные. Кроме того, олени очень плодовиты (оленуха дает приплод два – три телка, реже четыре).

Финны до Великой Отечественной войны завезли из Америки всего несколько голов, и через определенное время за один охотничий сезон охотники отстреливали до 10 тысяч голов (справка Финского союза охотников и рыболовов)! Неужели при появлении болезней особей армия в 3 миллиона охотников не справилась бы с ними?

В Россию много завозилось чужеродных сортов растений и животных, и это было оправданно. Например, при Петре Первом завезли картофель, который у нас часто можно встретить на столе. В пользу идеи завоза оленей был приведен еще аргумент. Уже несколько десятков лет назад эти красавцы посетили нашу территорию, нарушив границу, и, как утверждает А. Масленников, находятся и в настоящее время….

В итоге предложение по эксперементальному интродукцированию белохвостых оленей наукой и другими чиновниками было отклонено. Появилась дилемма: или принять подарок, или отказаться. Отказ мог бы обидеть зарубежных коллег. Чтобы избежать этого, был отработан первый вариант.

Десять голов распределили поровну в Московский и Ленинградский зоопарки. Их тщательно изучали. С этой целью нами был заключен договор с Научно-исследовательским институтом гельминтологии и паразитологии. В результате исследования оказалось, что все животные по части паразитарных и других заболеваний оказались здоровы.

Интересный эпизод произошел в Московском зоопарке. Мне позвонил директор зоопарка и сообщил, что один олень, как мастер-прыгун, легко преодолел двухметровую высоту вольера, куда бы помещен.

Представляется, что знания о биологии этих животных у нас еще очень скудны. Ранее только в одной сельскохозяйственной библиотеке я нашел крупицу информации о белохвостом олене. Можно согласиться с автором А. Масленниковым о необходимости дальнейшего изучения их распространения в угодья России. Его статья весьма актуальна.

Надеюсь, что наступит время, когда для этих красавцев будет «зеленый свет» в Россию. Тогда можно будет сказать: «Привет, белохвостик!»

Александр Клушин 4 марта 2017 в 17:00







Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Гаджет с искусственным интеллектом поможет делать профессиональные снимки

Подключаясь к вашей камере и работая совместно с приложением-компаньоном для смартфона, Arsenal оценивает текущий кадр. Делает он это, сравнивая снимок с огромной базой данных других фотографий, сделанных при известных настройках, и ищет среди них наиболее подходящие снимки....
im

Samsung анонсировала Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus в трех новых цветах

В результате кроме пяти основных оттенков покупатели смогут выбрать себе смартфоны с другими расцветками. К стандартным цветам добавили еще такие оттенки, как Smoked Purple Grey, Quicksand Gold, Ice Lake Blue, последний из которых будет доступен только для модели Galaxy S8. Никакие дополнительные
im

Определили точность пульсометра Apple Watch

Такой вывод сделали сотрудники Стэнфордского университета, проведя независимое исследование с участием 60 добровольцев. Встроенный пульсометр сработал настолько точно, что обошел даже «эталонное» решение от Mio....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить