Дата и время ribbon
» Охота » Про  охотников, охотничков и мешочников
04-03-2017 17:02 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Про  охотников, охотничков и мешочников

Про  охотников, охотничков и мешочников

Охотничье хозяйство страны надо было реформировать еще в 80-е годы прошлого столетия и, само собой, продолжать реформы в связи с известными событиями 90-х. Но уже 30 лет прошло, а воз и ныне там.

Про  охотников, охотничков и мешочников

Депутаты Госдумы предлагают запретить ловлю петлями и ловушками, поскольку относительно дешевый способ такой добычи активно используется охотниками, и в капканы часто попадают краснокнижные виды, власти не меньше нашего хотели бы видеть угодья, переполненные охотничьими животными, при справедливой доступности охоты для всех граждан, и экономическое благополучие отрасли.

Не является секретом, что охотничий опыт большинства, тех, кто сегодня рулит охотой, таков: номер — вышка — кресло. Только не надо забывать о том, что в системе охотничьего хозяйства основополагающим элементом является сама охота.

Мое поколение — последнее из тех, которое ценит охотничий опыт. Совсем немного охотников младше наших по возрасту, да и они давно не дети. Мы с малолетства «мотали на ус»: у кого дед охотник, у кого отец, у кого дядька или просто знакомый мужик, и уже в школьном возрасте охотились всерьез. В каждой деревне были охотничьи пацаны, а сейчас — нет, если только в местах, где охота является основным средством к существованию. Но и нашего брата время здорово поубавило.

Еще в детстве я слышал, что охотничий люд подразделяется на охотников, охотничков и мешочников; выделялась еще одна, самая низшая каста, но я не могу подобрать литературный синоним тому нецензурному слову, которым обзывались случайные в охоте великовозрастные дилетанты. Ну кто такие мешочники, думаю, всем понятно, а охотничками считались те, кто только поверхностно знал простейшие виды охот или же неплохо знал, но лишь некоторые.

Считаться охотником тогда было едва ли проще, чем получить ученую степень, а если охотник «завязал», то он уже не охотник, так как охота — это главное дело в жизни настоящего охотника. А как интересно наблюдать за охотниками! Они по-особому ходят по лесу, говорят, у них особое отношение к оружию и животным.

Познать охоту неазартный человек никогда не сможет; охотники всегда люди — азартные, а переломы и шрамы тому подтверждение. При знакомстве охотники узнают друг друга с полуслова. А как интересны разговоры охотников между собой, ведь у каждого своя школа. Охотники не вступают в споры друг с другом, уважая опыт и силу собратьев.

Но однажды случилось — охотник крепко отругал товарища, когда тот срубил осинку, чтобы повесить на нее котелок над костром. Действительно: березняк вокруг, а он единственную осинку срубил. Еще в те далекие времена случалось так, что вместе встречались все и всякие, но об охоте там говорили только охотники, а все остальные слушали и молчали. Можно было услышать о ком-нибудь: «Какой он охотник?! Он леса не знает!» Только вдумайтесь в эти слова: знать лес.

За рулем автомобиля, квадрика или снегохода; стоя на номере или сидя на вышке, лес не узнать, а значит, и не понять охоту. И если охота — это путь познания законов дикой природы, то оценка качества и глубины этих знаний есть умение добывать охотничьих животных в любых условиях.

Знает тот, кто умеет, теория без практики ничто. Верхом мастерства охотника является стабильно-качественное егерское сопровождение. Просчитать поведение животного в условиях непредсказуемой, неуправляемой и абсолютно неприемлемой для охоты гремучей смеси суеты и заторможенности клиента, сделав все так, чтобы он смог выстрелить накоротке, это уже волшебство.

Мало охотников остается, очень мало. Нет, народ не измельчал, может даже стал лучше и мудрее, просто рухнули системы, поддерживающие охоту, и сейчас она утопает в хаосе.

Какая сейчас охота? Все охотники согласятся со мной, что это не охота, когда полтора десятка номеров расстреливают запертых цепью загонщиков лосишек?

Причем, замучив телка и получив по куску мяса, люди платят за весь этот бесовский праздник, с учетом подранков, сумму, на которую можно купить тонну отборной свинины. Это охота? Лосята, ну какие они звери? А коровенке, куда ей с таким прицепом? Постреляли бы по мишеням, поиграли бы в страйкбол, купили бы по мешку бройлеров, а сэкономленные деньги приберегли бы для настоящей охоты.

Вот если зверь-одиночка, индивидуально, или один номер и один загонщик, или даже пусть два-три подвижных номера, но на линии в пару километров, пусть наличие связи, все самостоятельно, и оружие не нарезное, а простое двуствольное — тогда это будет охота. Охотьтесь, договаривайтесь с администрацией хозяйства и — не пожалеете.

А вышки? Это зачем? Подумайте и решите сами, в каком месте устроиться возле подкормки или в поле на кабана, или попробуйте подойти к зверю, также с гладкостволом, никаких ночников и тепловизоров. Пусть простая подсветка — и это будет настоящая охота, менее результативная, может, даже немного опасная, но настоящая и интересная.

Тяга, ток, с подсадной, гуси, утки, любые загоны — все должно быть абсолютно самостоятельно и с пониманием. И хотя охота — это детская забава, коли уж так вышло, то обучайтесь. Как можно играть в игру, не только не умея этого делать, но и не пытаясь научиться?

Один мой знакомый впервые пошел на охоту в сорок лет, и он не станет охотником, но он быстро учится, и это радостно видеть.

Охота — это головоломка, и радость не в трофее, а в верности расчета. Научитесь быть на пути животного или приближаться к нему на пару десятков метров. Зачем дальний выстрел?

Необходимый отстрел, промысел — да, но это уже другая охота. А когда несколько ружей одновременно палят по стае птиц, то где здесь охота?

Вот если четыре разочка стрельнул и три уточки сбил, все три собрал, очень хорошо, достаточно, надо и честь знать — вот это охота. Охотьтесь по-настоящему, познавайте лес, все очень непросто, и уже вскоре вы
почувствуете истинный вкус этого дела.

Хорошая память и глубокий анализ, физические сила и выносливость, выдержка и быстрота реакции, наблюдательность и смекалка, осторожность, а порой даже отвага — вот неполный перечень тех необходимых для цивилизации качеств, которые несут гены человека-охотника. И чтобы охота не погибла, она всегда должна стремиться в противоположном техническому прогрессу направлении — в направлении холодного оружия, а необоснованный забой диких животных посредством технического оснащения — это путь в тупик, деградация.

Пусть бы лет через сто крутые российские пацаны бахвалились друг перед другом: «Я в этом сезоне двух медведей с рогатиной взял». «А я десяток кабанов заколол». В то время когда бедолаги гастарбайтеры из стран Европы и Северной Америки, они же рабочие «Росмясохотпрома», с карабинами и прицелами регулировали численность в наших лесах.

Все очень тонко… Нужны и охотпользователь-частник, и общество охотников в его хозяйстве. Частник будет гнаться за доходами, а охотник требовать много дичи при доступной охоте. Для кого-то доступна охота стоимостью в десятки тысяч, а другие даже одной свободной никогда не имеют. Вы на охоте десять дней в году, а я каждый день. Охота с гончими — одна из интереснейших и красивейших охот, а копытные во многих регионах — это основа охотничьего хозяйства, но охоты с гончими снижают численность копытных на участках.

Охотники, постоянно проживающие непосредственно на территории хозяйства, всегда будут предвзято относиться к приезжим, и надо примирить всех, и объединить охотников и рыбаков, и наладить внятные отношения с водным, лесным и сельским хозяйством.

Такие тонкости повсюду, и все они должны регулироваться и регламентироваться нормативно-правовыми документами, а не понятийно. И если что-то пойдет не так, то все сразу же может оборваться, и настраивать системы надо вручную и только с пониманием дела.

Конечно же, нужен закон, и, конечно же, «209-ФЗ» — он не об охоте. Это вообще не закон. Какие еще дополнения и изменения к нему? Возможна одна-единственная поправка — та, что позволит подготовить новый. Но и написать рабочий закон сегодня пока невозможно. Какая она, иная концептуальная основа?

Представим, что посадили за стол всех, у кого есть мысли на этот счет, и сотворили. Даю голову на отсечение, что мое видение самое верное, но кто я такой, чтобы в сегодняшней ситуации подвергать риску всех и все, пытаясь что-либо угадать. Еще один промах, и следующий закон будет смешнее, чем «209-ФЗ», или его просто некому будет писать.

Охотники никогда не будут исполнять несправедливое законодательство, и никакие репрессии никому не страшны. Закон должен быть на все сто принимаемым действительностью, но сначала для этого необходимо проделать серьезную работу. Согласен, что в это время мы будем нести потери на всех фронтах. И если к тому времени уцелеет хотя бы один охотник, то его мнение будет более объективным, чем всех вместе взятых.снокнижные животные.

Андрей Фирсов 4 марта 2017 в 16:50







Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Охота и ее место в современном мире

im
Недавнее обсуждение проблем охотничьего хозяйства в редакции «МК» показало, что их множество,

Прошла успешная охота на волков с флажками

im
В охоте принимали участие местные жители, члены районного общества охотников. Организатором облавы
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

В Facebook теперь можно заказывать еду

Нововведение пока заработало только в США в тестовом режиме, однако впоследствии разработчики планируют расширить географию, пишет Тechcrunch. В соцсети можно выбрать заведение, которое сотрудничает с Facebook, изучить его услуги, ассортимент, а также ознакомиться с ценовой политикой и
im

Samsung Display представит первый в мире растягивающийся дисплей

Компания Samsung Display представит первый в мире растягивающийся дисплей. Анонс состоится в ходе мероприятия SID 2017, которое пройдет в Лос-Анджелесе с 23 по 25 мая....
im

Украинцев атакует новый вирус XData

Специалисты MalwareHunterTeam на прошлой неделе обнаружили новый вирус-вымогатель XData, который распространяется быстрее вируса WannaCry. По состоянию на 19 мая исследователи зафиксировали 109 уникальных случаев инфицирования, большинство из которых пришлось на украинских пользователей. Об этом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить