Дата и время ribbon
» Рыбалка » Активная ловля леща на безнасадочные мормышки
27-02-2017 12:21 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Активная ловля леща на безнасадочные мормышки

Активная ловля леща на безнасадочные мормышки

При зимней ловле традиционно сложилось так, что леща вначале обильно прикармливают в нескольких лунках мелким мотылем, а затем начинается длительный процесс «высиживания» рыбы около этих лунок.


Активная ловля леща на безнасадочные мормышки

Автору такая рыбалка кажется слишком неактивной, пассивной, мало что дающей для здоровья. В предлагаемой статье речь пойдет о малоизвестной, как кажется, широкому кругу любителей зимней рыбалки ловле леща исключительно «на игру».

Поскольку ловить придется без насадки, привлекая рыбу лишь «игрой» искусственной приманки, то движения последней должны максимально близко имитировать поведение природных кормовых объектов, привычных рыбе. Как показали наблюдения, в водоемах Подмосковья зимой рыба питается мелкими ракообразными (циклоп, дафния, мормыш), мотылем и другими личинками насекомых. Эти мелкие организмы перемещаются в толще воды или в донных отложениях с помощью ритмичных движений, имеющих для каждого конкретного вида водных организмов свою частоту. Вот этот тип движения и будет имитировать «игра» мормышкой, важно лишь в каждом конкретном случае подобрать частоту «игры» приманкой в зависимости от того, какой кормовой объект преобладает в рационе рыбы конкретного водоема в данное время.

Для этого все элементы снасти (кивок, леска, приманка) должны по возможности идеально соответствовать друг другу, гармонировать друг с другом. На практике это, например, означает, что толщина лески соответствует как ожидаемому трофею, так и глубине и весу приманки. С другой стороны, леска и приманка вместе должны соответствовать упругим качествам кивка. Иными словами, слишком толстая леска, обладающая определенной плавучестью, и слишком легкая приманка не позволят достичь большой глубины, при этом вся энергия колебаний кивка пойдет на взаимодействие с леской, которая в этом случае будет иметь значительную слабину. Оснастку можно считать удовлетворяющей условиям ловли, если опущенная на нужную глубину приманка сгибает кивок своим весом не менее чем на 30 градусов от горизонтального положения.

Основным техническим приемом при ловле без насадки является проводка, которая заключается в ритмичном, без сбоев и остановок, в такт с колебаниями кивка, подъеме мормышки от дна. Как правило, при ловле леща из-за значительной глубины частота колебаний и их амплитуда не бывают большими. Резко и беспорядочно дергающаяся приманка настораживает леща. После окончания проводки мормышку на натянутой леске, не допуская свободного падения приманки, следует возвратить в исходное положение. Поклевки именно леща довольно часты во время медленного подъема или опускания мормышки без «игры» ею. В отдельные дни значительная часть поклевок леща происходит более чем в метре от дна. Как правило, в это время клев на мотыля со дна очень плохой.

После окончания проводки следует на некоторое время задержать снасть в верхнем положении. На ряде водоемов лещ берет приманку лишь в этот момент. При этом, как только кивок лишь слегка вздрогнет, должна последовать мгновенная, но несильная подсечка. С мелким лещом, попавшим на крючок, можно долго не церемониться, а быстро тащить вверх. Крупного леща некоторое время держат на месте, гася мощные рывки, затем начинают вываживание, которое оканчивается взятием леща в лунке багориком. Бывает, что после подсечки рыба как бы впадает в оцепенение и спокойно идет вверх. В этом случае нужно быть готовым к тому, что, почувствовав свет или коснувшись нижней кромки льда, лещ совершит отчаянный рывок, используя всю свою нерастраченную силу. Здесь успех поединка будет зависеть от выдержки рыболова, от его умения во время вываживания аккуратно укладывать леску около лунки, не теряя с ней постоянного контакта, так как в процессе вываживания крупного трофея приходится не один раз леску подтягивать и сдавать обратно, утомляя рыбу.
Ловля леща «на игру» эмоционально очень насыщена из-за непредсказуемости результатов каждого поединка с рыбой, из-за величины трофеев, которые удается взять на тонкую леску. Лещ в водоемах держится значительными косяками. При обнаружении такого скопления и при активном клеве рыбы рыболов теряет ощущение времени.


Активная ловля леща на безнасадочные мормышки

Фото автора




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Google выпустил "дудл" в честь 18 лет со Дня рождения кошки Тамы

Трехцветная кошка по кличке Тама (Tama) - не просто какой-то домашний питомец, она занимает высокий и очень ответственный пост начальника железнодорожной станции Киси (Kishi) в японской префектуре Вакаяма (Wakayama)....
im

Физики сделали большой прорыв в создании микророботов

Теперь они сделали важный шаг вперед, экспериментально реализовав соединения на микрометрической шкале. Роботы размером в микрометр имеют большой потенциал, например, в медицине, так как они могут локально доставлять лекарства или выполнять точную хирургию. Поэтому ученые ищут пути развития роботов
im

Apple изобрела "бесконечную" батарею для iPhone

Бюро патентов и торговых марок США опубликовало патентную заявку Apple на регистрацию технологии, позволяющей заряжать беспроводные устройства через Wi-Fi. Эта разработка позволит обеспечить постоянный заряд аккумулятора при подключении к сети, говорится в документе, опубликованном на сайте
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер