Дата и время ribbon
20-02-2017 12:21 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ На течении большой реки

На течении большой реки

На быстрых участках больших рек можно встретить стаи густеры и белоглазки достойного размера, что представляет немалый интерес для зимнего рыболова. Эти рыбы зачастую перемешиваются, что вызвано ориентацией на одинаковую кормовую базу, представляющую собой мелкие донные организмы.


На течении большой реки

Но все же густера больше тяготеет к большим глубинам и к зонам с замедленным и обратным течением.

Главное слагаемое успеха рыбалки на большой реке, ежегодно после половодья меняющей донный рельеф, это найти буквально точку концентрации рыбы и надежно ее засечь. Ошибка всего в 1-2 метра может привести к полному отсутствию клева. Обычно рыболовы тщательно обследуют выбранную акваторию, где заведомо на дне имеются притягательные для рыбы особенности, и рано или поздно удача улыбнется настойчивому исследователю. И нет тогда особого смысла ориентировать на густеру или белоглазку — они рядом. А хороший клев как раз и возможен в том случае, если на очень локальном участке совпадают несколько благоприятных для рыбы факторов и возникает жесткая не только внутривидовая, но и межвидовая конкуренция, что обыкновенно для многих быстрых рек, где нужный рыбе корм способен накапливаться далеко не везде.

Из-за особенностей ледостава на быстрой и широкой реке поиск рыбы здесь может оказаться сопряженным с неприятными неожиданностями. Мало того, что толща льда на течении обычно пронизана «абразивом» в виде мельчайшего речного песка, так еще в местах сбоя струй, где как раз больше корма и где реальна встреча с рыбой, зачастую формируются ледовые торосы, укрытые снегом и содержащие в своей толще не только песок, но и камни. А это может быстро вывести ледобур из строя. И поэтому, чтобы не испортить себе рыбалку, нужно иметь несколько комплектов запасных ножей, а также алмазный надфиль для быстрой правки подсевших ножей.

Из другого рыбацкого инвентаря обязательно понадобятся черпак с длинной ручкой и багорик, имеющий в рабочем состоянии длину не менее метра. Не лишним приспособлением окажется тонкая палка с рогулькой на конце, длина которой должна превышать толщину льда. Ее можно вырезать в прибрежном лозняке или совместить оба инструмента в багорике, укрепив на тыльной части загиба крюка небольшой отрезок мягкой алюминиевой или медной проволоки диаметром около 1 мм. Сделать это проще всего с помощью плотной резиновой муфты или обмотки хлорвиниловой изоляции. Такой инструмент необходим по той причине, что на сильном вихревом течении леска прижимается к стенке лунки и постоянно движется вверх-вниз из-за изменений давления воды на нее: леска постепенно «пропиливает» лед и в этой щели при вынимании снасти застревают то грузило, то мормышка. А если на крючке рыба, то такая помеха обычно ведет к ее сходу. С помощью рогульки снасть «отжимается» от пропила и благополучно изымается из лунки. Чтобы еще больше избавиться от этого неудобства, лунку следует сверлить во льду со значительным наклоном в направлении течения.

Что касается снастей, пригодных для ловли на течении не только густеры и белоглазки, то используется несколько их вариантов, среди которых есть и весьма пассивные по технике применения, и очень активные, даже можно сказать, спортивные. Тут многое связано с характером самого рыболова, с его привычками и пристрастиями, есть и немалая доля консерватизма, прижившегося в среде местных рыболовов, когда разной рыбы в реке было гораздо больше, а наловить ее в достаточном количестве не составляло особого труда.

В качестве пассивной обычно применяется снасть с концевым грузилом и достаточно длинным поводком выше него. Внешняя простота снасти весьма условна. Главное — в настройке оснастки под конкретные условия ловли: глубину и силу течения, активность рыбы, наличие рядом других рыболовов. Последнее существенно, поскольку слишком легкая снасть будет подвержена большому сносу течением и станет «ловить» ниже сидящих рыболовов. Напротив, чересчур тяжелую снасть, стоящую в лунке вертикально, будут зацеплять близко расположившиеся выше по течению собратья по страсти, да и рыба её, скорее всего, проигнорирует. Оптимально, чтобы леска с грузилом под действием течения уходила в лунку под углом хотя бы в 60 градусов — так снасть становится предельно чувствительной к поклевке, поскольку большая часть усилия при потяжке рыбы будет прилагаться к леске, идущей к сторожку, а не идти на смещение грузила. Другие понятные правила, которые необходимо соблюдать при подборе параметров оснастки: чем сильнее течение, тем тяжелее груз и длиннее и тоньше поводок; чем меньше глубина или слабее течение, тем легче груз понадобится. Обычно рыболовы имеют при себе набор сменных грузил разного веса и поводков различной длины и диаметра, оснащенных то мормышкой, то крючком, а хранятся они на маркированных мотовильцах.


На течении большой реки




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Google выпустил "дудл" в честь 18 лет со Дня рождения кошки Тамы

Трехцветная кошка по кличке Тама (Tama) - не просто какой-то домашний питомец, она занимает высокий и очень ответственный пост начальника железнодорожной станции Киси (Kishi) в японской префектуре Вакаяма (Wakayama)....
im

Физики сделали большой прорыв в создании микророботов

Теперь они сделали важный шаг вперед, экспериментально реализовав соединения на микрометрической шкале. Роботы размером в микрометр имеют большой потенциал, например, в медицине, так как они могут локально доставлять лекарства или выполнять точную хирургию. Поэтому ученые ищут пути развития роботов
im

Apple изобрела "бесконечную" батарею для iPhone

Бюро патентов и торговых марок США опубликовало патентную заявку Apple на регистрацию технологии, позволяющей заряжать беспроводные устройства через Wi-Fi. Эта разработка позволит обеспечить постоянный заряд аккумулятора при подключении к сети, говорится в документе, опубликованном на сайте
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер