Дата и время ribbon
» Украина » В Польше откроют украинскую школу
17-02-2017 05:33 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Украина/ В Польше откроют украинскую школу

В Польше откроют украинскую школу

В Польше откроют украинскую школу

Мэр Легницы был против ее создания, однако местные депутаты поддержали инициативу.


При Комплексе общеобразовательных школ №4 в городе Легница неподалеку Вроцлава откроют начальную школу для украинского меньшинства.


Как информирует Польское радио со ссылкой на Gazeta Wroclawska, мэр Легницы был против ее создания, однако местные депутаты поддержали инициативу.


"На последней сессии депутаты поддержали постановление, которое предусматривает открытие еще одной начальной школы в городе. Она будет работать в Комплексе общеобразовательных школ №4 по улице Тарас Шевченко", - сказал пресс-секретарь мэра Легница Аркадиуш Родак, добавив, что "это будет самая маленькая в городе школа с классами, которые будут насчитывать от нескольких до нескольких учеников".


Отмечается, что украинское меньшинство всегда была важной частью жителей города Легница. В городе уже много лет работает Комплекс общеобразовательных школ №4 им. Богдана-Игоря Антонича с украинским языком обучения.


"За последние месяцы в Польшу и Легницу приехало много украинцев. Эта школа - шанс не только для украинского меньшинства, но также для развития Легницы", - сказал председатель Легницкого отдела Объединения украинцев в Польше Богдан Пецушок.


Украинское меньшинство с радостью встретила принятое депутатами решение. Украинцы подчеркнули, что город уже много лет поддерживает их в сохранении украинских традиций и культуры.


"Благодаря этой школе в Легницу приедет больше украинцев, которые хотят жить и воспитывать своих детей именно здесь", - сказал Юрий Павлищий из кружка ОУП в Легнице.


В Польше немного подобных школ с украинским языком обучения. Среди прочего, они работают в Гурово-Илавецке и Бартошице (Варминьско-Мазурское воеводство), Перемышле (Подкарпатское воеводство) и в Белом Боре (Западнопоморское воеводство).


По данным управлений труда, в Нижнесилезское воеводство в 2016 году приехали на работу 121,7 тыс. иностранцев. Из них 119,5 тыс. - украинцы. Во Вроцлаве в прошлом году работали 62,4 тыс. украинцев, а в Свиднице - 18,6 тыс. На третьем месте - Олава: в этом уезде работает 5,5 тыс. граждан Украины.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

В Instagram появилось две новые функции

В социальной сети Instagram появилось две новые функции для Direct: пейзажи и ориентация портретов, а также были добавлены геолокации. Об этом говорится на официальной странице разработчиков....
im

Сканер радужки глаза в Samsung Galaxy S8 можно обмануть подручными средствами

Группа исследователей из организации Chaos Computer Club сумела обмануть сканер радужки глаза в Galaxy S8 с помощью подручных средств. Для этого они использовали обычный фотоаппарат, принтер и контактную линзу. С помощью фотоаппарата со средней дистанции было снято лицо человека....
im

Huawei представила гибридный Windows-планшет

Женская красота: симпатичные девушки на кухне (Фото)...
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить