Дата и время ribbon
» » Белоруссия променяла российскую нефть на иранскую
16-02-2017 20:32 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Белоруссия променяла российскую нефть на иранскую

Белоруссия променяла российскую нефть на иранскую

Эксперты считают, что Минск таким образом выбивает из Москвы скидку на газ


Белоруссия нашла альтернативу «черному золоту» из России. Впервые Минск купил 80 тысяч тонн нефти из Ирана. Заменить наши углеводороды иранскими союзное государство решило после того, как Москва отказалась снизить для него цены на газ. Впрочем, как заявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович, стороны все же подготовили проект протокола по поставкам нефти и газа в Белоруссию. Правда, «остались моменты, которые требуют решения руководства стран».



Белоруссия променяла российскую нефть на иранскую

Напомним, в октябре 2016 года Россия сократила поставки «черного золота» в соседнюю республику из-за неоплаченного долга за газ, который составил порядка $300 млн. Уже тогда белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что он договорился с Ираном (равно как и с Азербайджаном и Казахстаном) о льготных поставках нефти. Тогда это воспринималось, как блеф — где Москва, и где Тегеран...Тем не менее, иранский фактор сработал.



Между тем белорусский долг перед Россией за «голубое топливо» растет. Сейчас он составляет уже почти $550 млн. Как сообщил на прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак, Москва настаивает на полном погашении Минском задолженности.



Впрочем, стороны продолжают искать выход из сложившейся ситуации. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, стороны согласовали текст доклада по газовому вопросу. Однако итогового решения пока все же не достигли.



Договорятся ли стороны по цене на газ и сможет ли Белоруссия заменить российскую нефть иранской, «МК» спросил у экспертов.



Иван ГРАЧЕВ, бывший глава комитета Госдумы по энергетике:



«Считаю, что мелкие расчеты по частным вопросам менее важны, чем экономическая интеграция Белоруссии и России в целом. На самом деле, давно пора перейти на внутрироссийские цены по нефти и по газу для Минска. Между тем наше правительство, используя налоговые маневры, снижая налоговую пошлину, наоборот, потихоньку доводит внутренние цены до внешних. Если это произойдет, то проблема с Белоруссией исчезнет сама собой: для соседней республики попросту будут такие же цены, как в России. Но такой подход стратегически неверный. Цены внутри страны должны быть существенно ниже, что является нашим конкурентным преимуществом.»



Михаил МАЩЕНКО, аналитик eToro:



«Отказаться полностью от покупок российской нефти у Лукашенко не получится по нескольким причинам. Во-первых, дешевле России никто не предложит. Сложно сказать, сколько наши соседи заплатили иранцам, однако покупки нефти у Казахстана в 2016 году обошлись Белоруссии гораздо дороже. Во-вторых, сырье передается между нашими странами напрямую через нефтепровод, тогда как для транзита углеводородов из другой страны придется пользоваться железнодорожными путями, чья пропускная способность существенно меньше необходимых стране объемов. Белорусские чиновники, безусловно, все это понимают, так что есть все основания полагать, что подобные действия являются своеобразным маркетинговым ходом, главная задача которого - придать вес белорусской позиции на грядущих переговорах с Россией. В любом случае, обострять конфликт не интересно никому, в том числе и Москве. Отечественные нефтяные игроки сильно зависят от транзита нефти и газа через территорию Белоруссии».



Олег БОГДАНОВ, главный аналитик «Телетрейд Групп»:



«Белоруссия ищет возможности диверсификации поставок нефти, им необходимо загружать два нефтеперерабатывающих завода. Продажа нефтепродуктов — один из основных источников поступления валюты в республику. С Россией переговоры идут трудно, поэтому Белоруссия ищет альтернативные варианты. Не думаю, что это выглядит как шантаж Москвы, возможно, это просто демонстрация возможностей Минска. В любом случае, нефть из Ирана для Белоруссии самолетами не доставишь, придется им иметь дело с Россией».




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Белоруссия купила нефть у Ирана, пытаясь заменить ей российскую

im
РФ последовательно сокращает поставки нефти соседу, требуя оплаты за газ без скидки

Лукашенко не отдает Путину $550 млн за газ

im
Долги Минска перед Москвой за «голубое топливо» растут на глазах

Катастрофы нет: Лукашенко задумался об альтернативе российской нефти

im
РФ снизила поставки из-за того, что Минск не погасил долг по газу

Белоруссия продлила действия увеличенных тарифов на транзит российской нефт ...

im
Меры были введены из-за споров о цене на российский газ

Газовая война Лукашенко и Путина повлекла серьезные политические последстви ...

im
Экономические споры грозят превратить Союзное государство в фарс

СМИ: Россия сократит экспорт нефти в Белоруссию из-за газового спора

im
Ранее Минск заявил о намерении поднять цены на транзит российского "черного золота"

Решение газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном...

im
Решение газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, заявил вица-премьер РФ

Лукашенко объявил новый этап нефтегазовой войны России и Белоруссии

im
Конфликт между двумя странами из-за белорусского долга и транзита нефти разгорается в течение всех

Белоруссия отказалась возвращать России $125 миллионов долга за газ

im
Минск предлагает решить этот вопрос через суд
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Красота по-модному: изобретён гаджет для увеличения губ в домашних условиях (Фото)

Исландские девочки-близнецы, которые видят одинаковые сны (Фото)...
im

В Apple исправили ошибки, которые могли привести к кибервзломам телефонов

По данным представителей компании, теперь хакеры не смогут использовать технологии, которые ранее были опасны как для телефонов Iphone, так и для компьютеров производства Apple - MacBook....
im

В Twitter подписка на звездных пользователей будет платной

В компании считают, что это позволит значительно расширить функциональность соцсети. Платная подписка связана с сервисом Tweetdeck, который позволяет одновременно находиться в нескольких аккаунтах. Новая версия приложения может заинтересовать маркетологов, журналистов и профильных специалистов....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер