Дата и время ribbon
» » Вытеснив США. Как Россия стала главной по Сирии
16-02-2017 19:45 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ШОУ-БИЗНЕС/ Вытеснив США. Как Россия стала главной по Сирии

Вытеснив США. Как Россия стала главной по Сирии

Вытеснив США. Как Россия стала главной по Сирии
Новый формат переговоров по сирийскому конфликту дал свои первые плоды.

Мюнхенская конференция по безопасности, которая стартует 17 февраля, во многом будет посвящена войне в Сирии.

В Москве тем временем заявили о прекращении столкновений между армией Башара Асада и силами сирийской оппозиции, а также о подготовке к утверждению карты, на которой будут разграничены оппозиция и террористы.

К концу президентства Барака Обамы США вовсе отошли от переговоров по Сирии и Россия заняла политическуй вакуум в этой стране.

Поскольку соглашения с Вашингтоном по урегулированию сирийского кризиса были неэффективны, Россия в конце прошлого года создала новый формат переговоров, в котором сторонами выступили Турция и Иран.

Этот формат уже принес свои плоды и сегодня, 16 февраля, в Астане состоялась новая встреча. Однако в этот раз на нее пригласили американского посла, но только наблюдателем.

Корреспондент.net решил разобраться в новом главном формате решения сирийского вопроса.

 


Новый инструмент

В конце прошлого года стало известно, что соглашение о прекращении огня в Сирии достигнуто при посредничестве России, Турции и Ирана. Примечательно, что договор подписали после взятия Алеппо Асадом.


Тогда глава Минобороны РФ Сергея Шойгу сказал, что оно является результатом двухмесячных переговоров между сирийским правительством и повстанцами.

Также были приняты: документ о мерах по контролю над режимом прекращения огня и заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию. Россия согласилась на сокращение своего контингента в Сирии.

Это перемирие, которое началось 30 декабря, не распространяется на территории, подконтрольные боевикам ИГИЛ и Фронта ан-Нусра, а также на те оппизиционные группировки, которые отказались прекратить огонь.

На перемирие пошли основные силы вооруженной оппозиции, контролирующие значительную часть территории Сирии, в том числе Ахрар аш-Шам, насчитывающая 80 отрядов, вооруженная танками и артиллерией. Всего участников соглашения - более 60 тысяч человек.

Некоторые из присоединившихся к договору групп входят в Свободную армию Сирии - крупнейшее объединение повстанцев. 

Эксперты тогда говорили, что новое соглашение между Россией, Турцией и Ираном позволит Асаду остаться в кресле президента до следующих выборов, на которых его сменит "менее противоречивый" кандидат.

Некоторые эксперты, а также Дональд Трамп, назвали дипломатические и военные успехи Москвы на Ближнем Востоке новой эрой российского господства в регионе.


 
Достижения астанинского формата

Еще полтора года назад казалось, что режим Башара Асада находится на грани краха. Сегодня же он намеревается восстановить контроль над всеми крупными городами Западной Сирии.

Президенту России Владимиру Путину удалось одновременно улучшить отношения с Израилем, Саудовской Аравией, Турцией и Ираном и нанести удар по планам Запада "сменить режим". 

Кремль довольно успешно разыграл сирийскую карту, но говорить, что Россия заменит США в роли ведущей внешней силы на Ближнем Востоке пока рано.

Сегодняшние переговоры в Астане не увенчались таким же успехом как первые. Декабрськое соглашение, как упоминалось выше, позволило значительно сократить количество нарушений перемирия и вовсе свести на нет бои между армией Асада и оппозицией. 

В этот раз делегация вооруженной оппозиции Сирии гарантировала соблюдение режима прекращения огня за все оппозиционные группы, но одобрить итоговый документ переговоров отказалась.

Российская сторона отметила, что прорыва не было и описала итоги встречи как "шаг вперед".

На этой встрече Россия, Иран и Турция договорились создать группу для усиления режима прекращения боевых действий в Сирии. Также эта группа займется размежеванием террористов и оппозиции.

Кроме того, стороны согласовали "конкретные меры, направленные на деэскалацию ситуации". О чем идет речь не уточняется.

ООН уже возлагает наджеды на новый формат. Помощник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн сообщил, что организация рассчитывает на снятие осады с ряда районов в Сирии после переговоров, в том числе, в Астане.

Дамаск против Турции

Сирийская сторона после переговоров в Астане резк раскритиковала Турцию. Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари обвинил Анкару в нарешении сирийского суверенитета и усомнился в том, что Турция является гарантом астанинского процесса.

"Турецкая делегация представлена на очень низком уровне. Он не соответствует тем заявлениям, что Турция представляет себя страной-гарантом в числе трех стран-гарантов. Таким образом, работа Турции вызывает сомнение и много вопросов", - отметил он.


 
Участие Америки

Как уже говорилось, Вашингтон полностью отошел от конфликта в Сирии и в новый формат он приглашен не был. Новый президент Дональд Трамп в предвыборных обещаниях говорил о необходимости вместе с Россией бороться с ИГИЛ.

Более того, в своей инаугурационной рече он назвал терроризм основной угрозой Америке. Но со дня вступления Трампа на пост президента прошло достаточно времени, а никаких подвижек в сторону решения сирийского конфликта не было.

Сегодня глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США не готовы к военному сотрудничеству с Россией, в том числе к совместной борьбе против "Исламского государства" в Сирии.

По его словам, для начала Москва должна "проявить себя" и придерживаться международного права.

Однако немного позже госсекретарь США Рекс Тиллерсон после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым сказал, что Вашингтон поддерживает астанинский процесс.

После вступления во власть Трамп говорил, что он "абсолютно точно создаст" защитные зоны в Сирии и, возможно, в Ираке. Но пока никто не знает, что же это значит и как оно будет реализовано.

Как пишут эксперты, у команды Трампа есть два пути вновь вернуться на арену Ближнего Востока - сотрудничество с Турцией или сирийскими курдами.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


ШОУ-БИЗНЕС>> Все статьи
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

В Instagram появилось две новые функции

В социальной сети Instagram появилось две новые функции для Direct: пейзажи и ориентация портретов, а также были добавлены геолокации. Об этом говорится на официальной странице разработчиков....
im

Сканер радужки глаза в Samsung Galaxy S8 можно обмануть подручными средствами

Группа исследователей из организации Chaos Computer Club сумела обмануть сканер радужки глаза в Galaxy S8 с помощью подручных средств. Для этого они использовали обычный фотоаппарат, принтер и контактную линзу. С помощью фотоаппарата со средней дистанции было снято лицо человека....
im

Huawei представила гибридный Windows-планшет

Женская красота: симпатичные девушки на кухне (Фото)...
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер
Логин
Пароль
Запомнить