Дата и время ribbon
15-02-2017 14:30 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Где и как ловить в глухозимье

Где и как ловить в глухозимье

Наступило настоящее глухозимье – с глубоким снегом на льду, с непроходимыми подъездами к воде. Это сезон, когда почти однозначно действует известное правило: чем хуже клев, тем активнее должен быть рыболов. На водоемах с хорошим кислородным режимом рыба стала на зимние стоянки, но проявляет активность в отдельные периоды.


Где и как ловить в глухозимье

Интереснее всего поведение плотвы. Крупная плотва активна в морозную погоду с высоким давлением, а мелкая, наоборот, в оттепель. Чем сильнее мороз, тем выше вероятность поймать действительно крупный трофей, например, на Валдайском озере или на Москве-реке в черте города.

Заметно замедлились передвижения щуки по водоему в поисках корма. На рыбе много мелких пиявок. После нереста с каждым днем все активнее проявляется налим, но найти тропу этой рыбы становится все труднее. Вся трудность состоит в физических затратах при поиске активной рыбы. Дело это непростое, поэтому на льду остаются самые азартные, трудолюбивые и целеустремленные. Число рыболовов на льду больших водоемов заметно снизилось. Часть из них «перетекла» на платные пруды и озера. Здесь работы меньше, крупной рыбы больше, но атмосфера ловли совсем другая. На больших водоемах рыболовы четко разделились на тех, кто сидит в палатках на прикормке, и тех, кто активно и очень активно ищет не только судака с окунем, но и леща, и плотву с чертиками.

Окунь, несмотря на погодные скачки, ловился, но уже с заметно хуже брал на крупные приманки. В большинстве случаев имело смысл или ловить с прикормкой на мелких местах, или в полводы на некрупные балансиры над глубинами 4-7 м.

Как и предполагалось, с началом сброса воды на Волге активизировался судак. Сложность в его поиске. Уменьшение уровня воды приводит к смене силы и направления течения, что смещает стаи тюльки, за которой следуют и судак, и окунь. Тюлька движется быстро, поэтому, чтобы угнаться за судаком, приходится бегать по глубокому снегу и опасному льду. К таким «подвигам» немногие готовы.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На Рузском, Истринском, Кольчугинском водохранилищах в уловах преобладала плотва разного размера. На Клязьминском, Химкинском и Пироговском водохранилищах уловы скромные, кроме отдельных случаев, когда обнаруживалась стая леща на прирусловых участках. Плотва здесь проявляет активность крайне редко, как правило, до 10 утра и после 17 часов. Все чаще плотва клюет ночью, как и подлещик. Не стоит уповать на прикормку, если место выбрано неверно, а снасть грубая.

На Иваньковском водохранилище результат зависел только от места ловли и правильного прикармливания. Уровень воды снижается, лещ ушел к руслу и на самые глубокие поливы. На самом русле делать рыбе нечего, так как струя несет ил, мусор и муть. На выходах из заливов ловятся мелкая щука и окунь. На Угличском водохранилище местами ловить очень опасно из-за промоин, закрытых сверху слоем снега и настом. Здесь лучше не рисковать и ловить плотву и густеру под берегом. Кратковременные морозы не смогли справиться с течением убывающей воды.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Рыбалка на больших, глубоких карьерах, где мало растительности, как, например, на Кудиновском карьере или Строгинском, мало чем отличается от ловли на водохранилище. На закрытом карьере все даже проще. Здесь не меняется уровень воды, и поведение рыбы хорошо прогнозируется. Окунь и плотва в морозные дни активизируются и неплохо клюют, как на глубоком поливе с поперечными бровками у ям, так и у береговой зоны на уровне первой глубинной бровки. Несмотря на то, что рыба мигрирует по замкнутой акватории площадью в несколько сотен квадратных метров, ее приходится «выбивать» количеством лунок. Прикормка в виде мотыля способна лишь активизировать рыбу, но не удержать на точке ловли.

НА РЕКАХ

На крупных реках из-за перепадов погоды рыба или гуляет и ее непросто обнаружить, или встает и не желает клевать. На небольших реках - Пахре, Дубне, Клязьме - местная рыба начала миграции в верховья. На участках, где течение ровное и нет промоин, плотва, окунь и уклейка жмутся к берегу. На участках с ямами, за поворотами русла скапливаются пескарь и ерш. Здесь же можно найти подлещика и белоглазку. Налима в уловах мало, я думаю, что причина в его малочисленности, а не в активности.

На малых реках в отдельные дни активизировалась мелкая и очень мелкая щука. Вероятно, это связано с миграцией мелочи. На самых малых реках, зная места, можно отлично отдохнуть за ловлей уклейки, пескаря и плотвы.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь влияние переменчивой погоды выявляется наиболее наглядно и почти достоверно. Несмотря на огромную концентрацию, форель может весь день ходить подо льдом и не обращать внимания на любые приманки. В таких случаях советую успокоиться, но не расслабляться. Нужно методично облавливать все лунки подряд, не задерживаясь на лунке больше трех-пяти минут. Практика показывает, что лучше чаще менять лунки, чем приманки. Сейчас явно проявляется склонность форели к образованию «котлов» на небольших глубинах, на обратном течении.
Щука опять встала и начала обрастать пиявками, но если попасть приманкой ей под нос, то поклевка происходит очень быстро.

Андрей Яншевский 15 февраля 2017 в 06:45




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Вести с водоемов: рыба клюет и в глухозимье

im
Резкие перепады атмосферного давления, снегопады, сильные порывистые ветры оказали больше влияния

Самый первый лёд

im
На общую активность рыбы, особенно по первому льду, оказывает насыщенность кормовой базы водоема.

Осeнняя густера на течении

im
Ловля крупной густеры очень увлекательная. Во-первых, тем, что она очень не простая, особенно на

Поплавок в ледяной воде

im
Рыбный состав на малых водоемах не столь широк, но практически в каждом из них водятся плотва,

За крупным пескарем

im
Самое сложное при использовании прикормки на течении заключается в правильном выборе точки

«Непривычные» поплавки

im
Некоторые формы поплавков стали настолько классическими, что появление той или иной конструкции,

Поиски весенней рыбы

im
Талая вода, идущая под лед с начала месяца, привела к температурному расслоению воды. Корм рыбы

Борьба с бесклёвьем

im
Наиболее негативно на подводных обитателей влияют резкие колебания уровня и помутнение воды,

Рыбалка на копаных водоёмах

im
При затяжных оттепелях, дающих много талой воды, а также в короткие периоды первого и последнего

Середина зимы

im
Лед после череды морозов стал толстым. По состоянию водоемов — сейчас середина зимы.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Красота по-модному: изобретён гаджет для увеличения губ в домашних условиях (Фото)

Исландские девочки-близнецы, которые видят одинаковые сны (Фото)...
im

В Apple исправили ошибки, которые могли привести к кибервзломам телефонов

По данным представителей компании, теперь хакеры не смогут использовать технологии, которые ранее были опасны как для телефонов Iphone, так и для компьютеров производства Apple - MacBook....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер