Дата и время ribbon
» Рыбалка » Проблемы с клевом в зимний паводок
13-02-2017 18:02 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Проблемы с клевом в зимний паводок

Проблемы с клевом в зимний паводок

Возвращаясь с рыбалки домой, мы с товарищем признали, что рыбалка получилась трудовая и очень поучительная. Рыбы мы поймали очень мало. Всего пять окуней и щучку. Но еще мы увидели, как и где опытные местные рыболовы пытались ловить судака. А главное, получили информацию о том, как все меняется подо льдом, если уровень воды повышается.


Проблемы с клевом в зимний паводок

Такая напасть, как повышение уровня воды ниже Волжской ГЭС зимой, для нас не новость. Она случается почти каждый год. Причин для этого достаточно. Это и увеличение расхода воды в период пика отопительного сезона, и необходимость спасти многие водоемы Волго-Ахтубинской поймы от замора.

Для рыболовов первой напастью можно считать мокрые забереги из-за выступившей из-подо льда воды. Не всегда за ночь она замерзает, и на крепкий лед иногда выйти очень проблематично. На Волге и Ахтубе вообще образуются большие торосы, и велика вероятность того, что за день ваша утренняя гать с берега на лед будет либо затоплена, либо разрушена.

Вместе с тем в период подъема уровня воды случается очень хорошая рыбалка в затонах, куда рыба заходит в больших количествах. Нам, местным рыболовам, все это известно. Но поехали мы не в затон, а именно в протоку, где неделю назад отлично ловились крупные окуни. Зная о возможных засадах с выходом на лед, взяли с собой бензопилу. Благо, она не пригодилась. Ночной мороз сделал свое дело. Мы вышли на лед без проблем. А вот дальше перед нами стали возникать одна проблема за другой.

Первое, на что мы обратили внимание – в некоторых местах после бурения лунки на лед выходила желтая вода. В каких-то прозрачная, а в каких-то желтая. Почему? Когда я попытался искать окуня в непосредственной близости к торчащему из льда кустарнику – все стало понятно. Напор прибывающей воды деформировал основной лед, и он слегка выгнулся. Около берега, как раз там, где росли кусты, образовался верхний слой льда. Таким образом, ближе к берегу образовался двойной лед. Прибывающая вода смывает с берега грязь, поднимающийся лед трет стволы кустов, и все это раскрашивает воду как раз в промежутке между старым и молодым льдом. И сразу возникает вопрос, а как влияет попадание такой «крашеной» воды под старый лед, где мы пытаемся ловить рыбу? Привлекает это ее или, наоборот, рыба уходит из такого места?

На мой взгляд, мелкая рыбешка просто обязана искать пропитание около вырванных из земли корней прибрежного репейника или молодых кустов. Возможно, окунь тоже сдвигается ближе к берегу, и искать его нужно конкретно в окнах между такими кустами? На этот вопрос мы ответа не получили. Заросли были слишком густые, чтобы это проверить.

По всем правилам, нам нужно было уезжать ловить рыбу в какой-либо затон. Проверено неоднократно, что в такой период по крайней мере плотва в затонах ловится. Как только уровень перестает расти – бель ловится хуже и хуже. А когда уровень падает – вообще в затонах делать нечего. Рыба оттуда уходит очень быстро.

Но у нас поблизости не было достойных затонов. Мы решили мужественно продолжать рыбалку.

Любая рыбалка, даже не принесшая хорошего улова, это очень ценный опыт. Например, я неожиданно нашел большую корягу на глубине 8 м. Причем она лежит на плавном свале с косы в яму, да еще и на ослабленном течении! Мы пробурили вокруг пять лунок, и во всех лунках цеплялись за что-то. Во всех случаях нас выручил тяжелый свинцовый отцеп. Коряга действительно «мохнатая», рядом с такой обязательно будет стоять рыба!

Я в этом месте прошлой осенью джиговал. Однако именно сюда, возможно, не добрасывал. Знал бы я о такой шикарной коряге – я бы уж расстарался и обязательно снял бы с нее какого-нибудь хищника! А значит, теперь у меня уже следующей весной больше шансов!

Моего товарища тоже коснулись некоторые откровения. Например, что делать, если балансир зацепился за ветку, вы каким-то образом эту ветку оторвали от коряги и она стала поперек лунки, а лед толщиной более чем по локоть руки. Я с такой ситуацией сталкивался, но специально сделал паузу. Мне было интересно понаблюдать, что он предпримет? Балансир хоть недорогой, но уловистый, надо спасать.

Приятель собирался вешать на отцеп какой-то тройник, цеплять эту ветку – но тройник надо было снимать с другого балансира, да и тройники на них маленькие. Видя его замешательство, предложил ему свой телескопический багорик, который выручает меня не только при вываживании трофеев, но и в таких вот нестандартных ситуациях. Андрей, вновь обретя свой любимый «Spider», поклялся прямо на льду, что сразу же приобретет себе точно такой же телескопический багорик или сам сделает из автомобильной антенны.

Параллельно с нами двое рыболовов искали судака. Говорили, что неплохо его ловили со льда в этом сезоне, но сейчас не видели ни одной поклевки. Хотя, конечно, не факт, что повлияло повышение уровня воды. Давление тоже сильно скачет в последние дни.

Еще один важный совет могу дать рыболовам и охотникам, застрявшим в глубоком снегу. Машину откапывать удобнее всего пластиковым корытом-санками, которые есть почти у каждого рыболова-зимника. Лопата, конечно же, это хорошо. Но лопата одна, и дело продвигается медленно. А санками в пару движений удаляется снег из-под колес, из-под днища или мостов.

Надеюсь, мои наблюдения кому-то сослужат хорошую службу. Мне, можно сказать, вполне зрелому и опытному рыболову, все эти тонкости очень были интересны и поучительны.

Алексей Коломиец 13 февраля 2017 в 17:37




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Лучший поиск – это засада

im
Про прикормку и рассказывать нечего. Он отваривает пшенку, перемешивает ее с жмыхом. Это все.

Пока Волга не замерзла окончательно

im
Местные рыболовы ловят берша и бель на обыкновенную мормышку с подвеской и с подсадкой червя. Есть

На рыбалку только с жерлицами

im
Раньше я практиковал эту ловлю от случая к случаю. Да что там говорить, я даже ни разу специально

Как я перестал быть начинающим

im
Настал тот случай, когда пришлось искать рыбу с нуля. Получилось так, что лед стал не на всем

Первый лед – первые сюрпризы

im
Тем временем ко мне ввалился окунь граммов на 300, а на следующей лунке аж на 400! Для такой

За плотвой и подлещиком с безмотылкой

im
Я до сих пор не могу понять, что привлекает плотву и подлещика больше - волнистое дно плеса или

На речных заливах и затонах

im
В затонах и заливах живет много «местной» рыбы, однако зимой она часто весьма пассивна и редко

Тридцать лет спустя

im
Возвращение к истокам состоялось в середине января. Витя привел меня на свое место «под

Середина зимы

im
Лед после череды морозов стал толстым. По состоянию водоемов — сейчас середина зимы.

Вскоре после ледостава

im
У каждого рыболова есть на реке свои излюбленные места. Кто-то любит перекаты, кто-то
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Красота по-модному: изобретён гаджет для увеличения губ в домашних условиях (Фото)

Исландские девочки-близнецы, которые видят одинаковые сны (Фото)...
im

В Apple исправили ошибки, которые могли привести к кибервзломам телефонов

По данным представителей компании, теперь хакеры не смогут использовать технологии, которые ранее были опасны как для телефонов Iphone, так и для компьютеров производства Apple - MacBook....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер