Дата и время ribbon
» Рыбалка » Мормышка чертику не уступит: очередное доказательство
03-02-2017 16:19 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Мормышка чертику не уступит: очередное доказательство

Мормышка чертику не уступит: очередное доказательство

Чертик – прекрасная приманка для зимней безнасадочной ловли. Никто с этим не спорит. Но есть у него и недостатки: зацепы за лед, повышенный по сравнению с мормышкой процент сходов. Поэтому если на мормышку клюет не хуже, я радуюсь.


Мормышка чертику не уступит: очередное доказательство

При этом сам-то я, честно признаться, в сложных ситуациях на чертика ловлю. Пусть будут сходы, главное – увидеть поклевки, зацепиться за рыбу. А там будет видно. Можно и на мормышку перейти. Так бывало не раз. Один случай особенно запомнился.

Дело было в марте на Рыбинском водохранилище. Нашел окуня, а он не берет. На мормышку поклевок нет, одни «притроги». На чертика вроде клюет, кивок загибает уверенно, но три из четырех сходят! Самое обидное, окунь-то хороший.

Что происходит, понятно. Окунь часто так себя ведет: подходит к приманке вплотную, утыкается носом и сопровождает. Иногда еще «дует» на приманку, она при этом аж в сторону отлетает. А поскольку у черта крючки во все стороны торчат, в конце концов окунь подбагривается за нос или за нижнюю губу. Все вытащенные окуни так зацепились.

Часа два я упражнялся, прежде чем сообразил, что рыбу только зря пугаю. Надо на мормышку ловить! Пусть не клюет. Рано или поздно найдется лунка с высокой концентрацией окуня – и будет клевать, никуда не денется. Так и вышло.

Ладно, это дело прошлое. Сейчас нам с Витей предстоит покорять Павленское озеро, то есть Цимлянку. Я на черта буду ловить, Витя на мормышку, без насадки, естественно. Я здесь рыбачил всего дважды, но время провел не зря, знаю два симпатичных бугра, две косы и одну отмель. Боюсь только, рыбы сейчас там может и не быть. Ближе к весне, конечно, будет. А сейчас, в конце января, она может поглубже плавать.

На отмели людно. Витя ловит плотвичку и окунька, но без продолжения, а смещаться особенно некуда. На первой косе нет поклевок. На первом бугре людно. На втором жизнь не кипит, но присутствует: то здесь притрог, то там. Ловлю небольшую плотвичку на склоне бугра с глубины 5 м. Но потом все-таки ухожу на трехметровую вершину, не проверить ее нельзя.

Витя тем временем ловит плотвичку (тоже с пяти метров), а потом, с четырех или чуть больше, и плотву. Красавица граммов на 300, за такой мы и приехали. Все-таки хочу довести дело до конца. Сверлю лунку за лункой, а глубина все не растет. Бугор-то, оказывается, здоровенный. И меньше чем с трех метров тоже ловлю 300-граммовую плотвицу, сразу вслед за ней – неплохого окуня. Есть рыба и на мели!

Ловим дальше. Окунь попадается, порой и хороший, но плотвы нет. Надо проверить вторую косу, в прошлые разы не ней лучше всего ловилось. Приходим, буримся, ловим. Плотвы нет, но средний окунь ловится. У меня лучше, чем у Вити. Ситуация благоприятствует экспериментам с приманками, чем Витя решает воспользоваться. А я иду искать удачу в юго-восточный, лучше всего защищенный от сильного ветра угол карьера.

За это я чертика и люблю. Когда на мормышку ловишь, всегда сомневаешься: может, она великовата? Или бусину поставить другого цвета? А не попробовать ли на посеребренную, вдруг сегодня она лучше черной? С чертом не думаешь ни о чем подобном, потому что знаешь по опыту: все, что может клюнуть, на него клюнет. Поэтому меняешь место, а не приманку, и в результате знаешь водоем лучше мормышечников. Если, конечно, ловишь на нем не реже, чем они.

В результате рыбы я толком не поймал (так, несколько окуньков), но нащупал еще одну интереснейшую косу. Ближе к весне она может сработать. А сейчас пора вернуться на бугор, где плотва себя хоть как-то проявила. Многие рыболовы уже ушли. Проверяю по дороге те закормленные лунки, на которых уже образовался ледок. Они брошены давно, может, рыба сплылась, интересно посмотреть, какая.

Однако 5-6 лунок проверил, а поклевок нет. Такой результат даже радует. Раз местная рыба не очень-то прикормку жалует, то у нас, безмотыльщиков, больше шансов. Впрочем, удивительного в этом ничего нет, такая ситуация характерна для водоемов со сложным рельефом дна.

Подхожу к бугру, тут и Витя подтягивается. Подобрал-таки мормышку и неплохо половил. Сработал черный вольфрамовый «гвоздик» с вроде как светящейся бусиной невыразительного мутно-зеленоватого цвета. Витя жалуется на сходы и грешит на способ оснащения мормышки бусиной: она не нанизана на крючок, а подвешена, как сережка. Похоже, окунь бусину не хватает, а «прикусывает» губами, вот крючок и цепляет его еле-еле.

Рыбы мы с Витей поймали поровну. Мормышка черту не уступила. К тому же вечереет, нужна приманка позаметней. Поэтому с легкой душой перехожу на «муравья» с крупной желтой бусиной. Однако мормышка мормышке рознь! У меня поклевок нет, а Витя ловит плотвищу на полкило. На «гвоздекубик», то есть черный «гвоздик» с золотистым кубиком на крючке. Может, конечно, случайность, всего ведь одна рыбина, с точки зрения статистики – ничто. Но запомним этот случай. Глядишь, постепенно и статистика накопится.

Дмитрий Полимагин 3 февраля 2017 в 15:55




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Январская «Яуза»: загадка или все-таки урок?

im
На третьем десятке лунок нащупываю наконец-то метровый перепад глубин и коряжки на нем. Начинаются

Серийный окунь ахтубинских проток

im
Я начал менять игру балансира. Три или четыре раза делаю короткий взмах без пауз между ними, затем

Пока Волга не замерзла окончательно

im
Местные рыболовы ловят берша и бель на обыкновенную мормышку с подвеской и с подсадкой червя. Есть

Густера вместо окуня

im
Как хорошо, когда сезон подледной рыбалки начинается уже в ноябре! И особенно хорошо, когда лед

Первый лед – первые сюрпризы

im
Тем временем ко мне ввалился окунь граммов на 300, а на следующей лунке аж на 400! Для такой

Окунь вприглядку

im
Ловля вприглядку пользуется популярностью на небольших водоемах, не отличающихся особыми

Зимний окунь

im
Наверное, именно окуню удалось доказать всем, что мормышка не грузик, совмещенный с крючком, для

Поиски весенней рыбы

im
Талая вода, идущая под лед с начала месяца, привела к температурному расслоению воды. Корм рыбы

Тридцать лет спустя

im
Возвращение к истокам состоялось в середине января. Витя привел меня на свое место «под

Середина зимы

im
Лед после череды морозов стал толстым. По состоянию водоемов — сейчас середина зимы.

На окуня без насадки

im
Окуня с успехом удается ловить на безнасадочные мормышки и на чертика при условии овладения

Ловля берша на течении

im
Балансир у местных рыболовов в почете, но чаще они его применяют при ловле окуня. Берша и судака

Как «высидеть» плотву?

im
В силу ряда причин не всегда возможно эффективно ловить плотву на мормышку без насадки. Это бывает

Бешеной собаке…

im
Давно уже сделал для себя вывод, что дальше чем на 400 км на выходные ехать неразумно. Но что
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Японцы создали робота, который умеет читать реп

Специалисты представили робота-рэпера, во время Международной конференции по взаимодействию робота и человека, поведение которого построено на применении такой технологии....
im

Стали известны новые подробности об iPhone 8

Компания Apple запатентовала в Бюро патентов США виртуальную SIM-карту....
im

В Сети появились фотографии нового Xiaomi Mi Mix 2

Официальные представители китайской компании Xiaomi продемонстрировали свой новый флагманский смартфон модели Mi Mix 2....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер