Дата и время ribbon
» Охота » Крах охотничьего хозяйства России очевиден
13-01-2017 15:29 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Крах охотничьего хозяйства России очевиден

Крах охотничьего хозяйства России очевиден

За последние десятилетия растерян огромный, накопленный многими поколениями охотников и охотоведов опыт, утрачены профессиональные традиции, отброшена рациональная организация отрасли, подорвана ресурсная база многих ценных зверей и птиц. Сохранившееся в угодьях поголовье большинства видов охотничьих животных не в состоянии удовлетворить запросы российских охотников.

Крах охотничьего хозяйства России очевиден

За последние десятилетия растерян огромный, накопленный многими поколениями охотников и охотоведов опыт, утрачены профессиональные традиции, отброшена рациональная организация отрасли, подорвана ресурсная база многих ценных зверей и птиц. Сохранившееся в угодьях поголовье большинства видов охотничьих животных не в состоянии удовлетворить запросы российских охотников.

Ослабленный до предела охотничий надзор не способен противостоять браконьерству, которое в ряде регионов достигло огромных масштабов. Государство утратило интерес к охотничьему хозяйству и в 2004 году окончательно исключило его из системы государственного регулирования. Имеющиеся региональные и видовые исключения только подтверждают основной вывод о разрушении в России древней и традиционной формы отечественного природопользования.

Мы предложили оригинальные тезисы, которые иллюстрируют современную роль охоты и указывают ее возможное место в реализации Всемирной стратегии охраны живой природы и в российской системе охотничьего хозяйства.

Приводим основные из них.

Охота – традиционный российский вид деятельности, сыгравший яркую роль в становлении и развитии государства и длительное время занимавший видное место в экономике страны; исторические приоритеты России категорически не позволяют исключать охотничье хозяйство из системы государственного развития.

Охота – один из незаменимых инструментов регуляции экосистемных и биосферных процессов; ее значение возрастает по мере нарушения экосистем и деградации биосферы; чем больше человек «отменяет» естественную экологическую регуляцию, тем необходимее становится регуляция искусственная, частью которой является научно обоснованная охота.

Охота – постоянный источник значительных экономических ценностей; ее экономический потенциал в России явно недооценен, реализация его возможна лишь при целенаправленной помощи государства.

Охота – мощный фактор социального благополучия и сплоченности значительной части общества, требующий массовой общественной поддержки и защиты от растущих псевдогуманных спекуляций.

Охота – эффективная форма сохранения живой природы, охраны и восстановления охотничьих ресурсов; наглядное воплощение ведущего тезиса Всемирной Конвенции о биоразнообразии – «разумное использование биологических ресурсов – действенное средство их охраны».

Охота – неотъемлемая часть государственной системы комплексного природопользования; реализация которой требует научно обоснованной эксплуатации биологических ресурсов биосферы, постоянного взаимодействия всех отраслей биологического природопользования, и прежде всего – сельского, лесного, рыбного и охотничьего хозяйства, заповедного дела.

– Для прогресса в эффективности охотничьего хозяйства России необходимо четкое отделение права на охотпользование от права на пользование землей и другими природными ресурсами, провозглашенное статьей 12 Закона РФ 1995 года «О животном мире».

Охота – показатель меры цивилизованности страны; ведущие страны Европы и Северной Америки нашли место охоте в системе цивилизационных ценностей и комплексного природопользования и продуманно используют ее возможности для увеличения ВВП, сохранения Живой Природы и формирования гармоничного человека.

Усилия полностью возродить отрасль и использовать ее комплексный потенциал, не выходя за пределы проблем охотничьего хозяйства, к сожалению, бесперспективны. Они могут лишь в какой-то степени улучшить положение, но коренное изменение ситуации, воссоздание полнокровного охотничьего хозяйства требуют выхода на «большую дорогу» – дорогу государственной эколого-экономической и структурной трансформации всей системы биологического природопользования.

Начиная с 70-х годов мы повторяли очевидную для охотоведов всего мира истину о принадлежности охотничьего хозяйства к сложной государственной системе комплексного природопользования и о необходимости внесения корректив в деятельность этой системы. Государство должно понять нетерпимость дальнейшего игнорирования состояния и потребностей Живой Природы нашей страны.

Выход следует искать на пути экологической оптимизации всего природопользования и – особенно– совершенствования комплексной системы охраны и эксплуатации живых ресурсов биосферы. Эффективность этого пути подтверждается, например, огромным позитивным опытом США, где экономическая эффективность охраны и различных форм использования живой природы (без стоимости натуральной продукции) составляет не менее 100 млрд. долл. в год.

Совершаются ли перемены к лучшему? К сожалению, нет.

– Отсутствует единая функциональная система управления биологическими природными ресурсами.

– Сельское хозяйство автономно, не вовлечено профессионально в систематическую деятельность по сохранению, эксплуатации и восстановлению ресурсов дикого животного мира. Попытки привлечения к этой работе фитосанитаров и ветеринаров – вместо охотоведов и ихтиологов – являются вопиющей ошибкой.

– Лесное и рыбное хозяйства лишены административной самостоятельности; нормативные документы, которыми они руководствуются, не учитывают интересов Живой Природы и охотничьего хозяйства.

– Лишь в 2007 году возрожден ведомственный департамент Минсельхоза по координации охотхозяйственной деятельности.

Вывод очевиден: необходима глубокая административная реформа биологического природопользования в России с изменениями представлений о рациональной системе управления в этой сфере. Не ликвидация структурных «остатков» и не робкая (чаще всего ошибочная) реконструкция управляющих систем, а их полнокровное восстановление, истинная дебюрократизация – вот что должно привести к желаемому перелому.

В правительстве должен иметься блок по охране и рациональной эксплуатации природных биологических ресурсов России.
Что объединяет лесное, рыбное, охотничье хозяйство? То, что все они эксплуатируют возобновляемые ресурсы биосферы, ресурсы растительного и животного мира. И, следовательно, их деятельность может быть подчинена общим принципам управления.

Первый из них – возможность вечного не истощительного использования биологических ресурсов. Второй – охрана ресурсов через разумную, научно обоснованную эксплуатацию. Третий – целесообразность и даже неизбежность комплексной интегрированной деятельности.

Как мы уже предлагали, лесное, рыбное, охотничье хозяйства могут найти место в общей структуре, предположительно – в Министерстве биологического природопользования. Минприродой должно сохраниться недропользование, основывающееся на совершенно иных принципах. Здесь же может найти достойное равноправное место Федеральный орган по руководству заповедным делом. В регионах могут быть созданы комплексные управленческие структуры по регулированию лесного, рыбного, охотничьего хозяйства.

Предлагаемая структура создаст условия для успешной реализации важного принципа Закона РФ «Об охране окружающей среды», (ст. 3). В новых условиях появятся возможности для реальной координации всех отраслей биологического природопользования, сохранения и увеличения биологической продуктивности всех категорий земельных угодий, в том числе и охотничьих. С этой реформы мы предлагаем начать возрождение охотничьего хозяйства России.



Крах охотничьего хозяйства России очевиден




фото: Семина Михаила




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Законный бред

im
Не могу понять С. Донского, почему он с таким упорством достойным лучшего применения, не хочет

К чему привела ликвидация лицензий

im
Охотничье хозяйство такими предпринимателями превращается из отрасли, добывающей продукцию, в

Куда ведешь нас, охотдепартамент?

im
Меняются руководители охотдепартамента, а воз и ныне там. Свидетельством этого является

В Москве услуга по оформлению охотничьих билетов перешла исключительно в эл ...

im
Информация от пресс-службы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Росохотрыболовсоюз — частный охотпользователь или государственный?

im
Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз» необходимо узаконить как государственно-общественную организацию,

Промысловое охотничье хозяйство

im
В «РОГ» № 52 (23.12.15–19.01.16 гг.) была опубликована статья «Семь проблем отрасли». В ней автор,

Крым - охотхозяйства без угодий?

im
При молчаливом согласии правоохранительных органов у нашей организации отняли возможность

Припарки мертвому, или новый закон об охоте?

im
Искренне благодарю редакцию «Российской Охотничьей Газеты» за интервью с директором департамента

О причинах упадка и перспективах развития охотничьего хозяйства

im
Необходимость дебюрократизации очевидна, и продвижение в этом направлении видится не в чехарде

Разговор с министром

im
Политика, проводимая Департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды

Кто стоял у истоков развала охотничьего хозяйства России?

im
Зерна, брошенные тихоновыми, сауриными и гордеевыми, дали обильные всходы. На отобранных у обществ

Остановиться и оглянуться

im
Принимаемые властями различные решения только усиливали неразбериху в охотничьем хозяйстве и

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Instagram запустил новую функцию: как пользоваться

Так называемые "карусели" совсем недавно вошли в применение в сети Instagram. Такая функция возможна для показа до 10 фото и видео в одной публикации....
im

Компания Lenovo прекращает выпуск смартфонов

Все смартфоны Lenovo будут продаваться под брендом Lenovo moto, производство смартфонов под другими наименованиями (Vibe, Motorola и др.) прекращается, рассказал исполнительный директор мобильного подразделения Lenovo в регионе Восточная Европа Алексей Клочков. Новые смартфоны под брендом Lenovo
im

Смартфон Samsung Galaxy J7 появился на пресс-снимках

В прошлом году на индийском сайте Zauba появился новый смартфонSamsung SM-J727V. В декабре это устройство получило WiFi сертификат, а недавно оно прошло тестирование в бенчмарке GFXBench. И теперь известный информатор Эван Бласс (Evan Blass) показал первые пресс-снимки нового смартфона....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер