Дата и время ribbon
» Охота » К чему привела ликвидация лицензий
14-11-2016 13:25 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ К чему привела ликвидация лицензий

К чему привела ликвидация лицензий

Уважаемая редакция! В «Российской Охотничьей Газете» постоянно обсуждаются наболевшие проблемы пользования охотничьими ресурсами при осуществлении любительской охоты в условиях ныне действующего законодательства. Исходя из многолетнего практического профессионального опыта работы как в системе Росохотрыболовсоюз, так и в государственных органах охотничьего надзора Кабардино-Балкарии, хотел бы внести свою лепту в понимание существа возникших проблем и обратить внимание на недопустимые ляпы, допущенные в законодательных актах РФ, непосредственно относящихся к охоте.

К чему привела ликвидация лицензий

Надеюсь, что публикация предлагаемой статьи будет интересна многомиллионному братству охотников нашей страны и послужит побудительным импульсом к действиям депутатов Госдумы РФ нового созыва по исправлению допущенных ранее недоработок, странных ошибок, а также к корректировке стратегического направления развития охотничьего хозяйства как отрасли народного хозяйства страны.

Федеральный закон «О животном мире», в развитии которого принимались другие законы, в т.ч. «Об охоте ... », «О рыболовстве» и другие нормативные правовые акты предусматривает возможность бесплатного использования массовых, не лимитируемых (лицензионных) объектов животного мира.

Наиболее ценные — лицензионные виды охотничьих животных (копытные, медведи и некоторые пушные звери) добывались до апреля 2010 года строго ограниченно, в объемах согласно утвержденным лимитам по специальным платным лицензиям. Размер налогового сбора за право добычи одной особи каждого лицензионного вида дичи устанавливался Налоговым кодексом РФ и взимался при получении охотником лицензии.

В апреле 2016 г. исполнилась шестая годовщина вступления в силу Закона «Об охоте ... ». По существу, Закон «Об охоте» не стал актом развития основополагающего закона «О животном мире», каковым должен был бы стать, а подмял его под себя.

Проблемы заключаются в следующем:

1) Вступление с силу Закона «Об охоте...» упразднило институт лицензирования добычи отдельных видов охотничьих животных и сам вид охотхозяйственной деятельности.

2) Фактически прекращено право охотников-любителей охотиться на нелимитируемые виды охотничьих ресурсов бесплатно, в связи с введением в закон нормы обязательного получения платного разрешения на добычу любых видов охотничьих ресурсов, независимо от их статуса. Размер госпошлины за выдачу такого разрешения возрос с момента принятия закона до 2014 года со 100 до 650 рублей, а при добыче лимитированных видов дичи охотнику необходимо заплатить как налоговый сбор, так и госпошлину за право их добычи.

И еще (для сравнения) — при получении разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, действующего 5 лет, взимается плата в размере 1О рублей, а на промысловый отлов рыбы и др. объектов рыболовства во внутренних водоемах и морях для физических лиц в размере 350 рублей. Любительский лов рыбы осуществляется бесплатно.

3) Затратность при оплате получения права на добычу лимитируемых видов охотничьих ресурсов возросла и составила от 104,33% при желании отстрела зубра до 3350% при отстреле фазана, тетерева или каждого из пяти видов пастушковых птиц, в соответствии со статьями 333.3 и 333.33.96 Налогового кодекса РФ.

Следует заметить, что указанные пастушковые виды птиц для большинства охотников не представляют интереса как желанная добыча, а видовая принадлежность этих птиц неведома не только простым охотникам, но и работникам охотничьих хозяйств, должностным лицам охотнадзора, а также не просто определяется орнитологами.

4) Ресурсы животного мира, в т.ч. и охотничьи, являются федеральной государственной собственностью, достоянием народа и составной частью российской казны. Они должны эффективно и выгодно использоваться, посредством охоты, в интересах государства и всех граждан.

Очевидно, государство утратило свой интерес, отдав предпринимателям в этой отрасли народного хозяйства эксплуатацию небольшой, но наиболее хозяйственно ценной части животного мира на откуп, которые предпочитают удовлетворять прихоти наиболее состоятельной и влиятельной части клиентуры, игнорируя государственные интересы в максимально доступном получении охотничьей продукции и интересы рядовых граждан в удовлетворении своих потребностей, связанных с охотой.

Охотничье хозяйство такими предпринимателями превращается из отрасли, добывающей продукцию, в отрасль предоставления дорогостоящих несертифицированных и без альтернативы навязываемых услуг. Не случайно, в среде охотников страны бытует подразделение охотничьих угодий на общедоступные и «общенедоступные».

5) Перечни видов/подвидов охотничьих ресурсов, лимиты добычи которых утверждаются в установленном порядке (ранее такой перечень устанавливал статус лицензионных видов животных), в разных законодательных и нормативных правовых актах существенно разнятся как по видовому, так и по количественному составу, в т.ч.: в ч. 4 ст. 24 Закона «Об охоте» такой перечень содержит 13 видов/подвидов, полномочия, по лимитированию которых передаются органам субъектов РФ; в «Нормативах допустимого изъятия охотничьих ресурсов», утвержденных Приказом Минприроды РФ от 30.04.2010г . .NQ 138 - 30 видов/подвидов; в ст. 333.3 Налогового кодекса РФ — 47 видов/подвидов.

6) Напрашивается вопрос — «С чьей легкой руки 17 таксонов охотничьих ресурсов, лимиты добычи которых не утверждаются, попали в перечень таковых в Налоговый кодекс РФ? Из них для шести видов пастушковых птиц и саджи нормативы допустимого изъятия вообще не устанавливаются, а для таких видов охотничьих животных, как куницы (3 таксона), дикие кошки (2 таксона), норка европейская, росомаха, енот-полоскун, каменный глухарь, улары, тетерев (в летне-осенний сезон) и фазан лимиты не утверждаются и поэтому за их добычу налоговый сбор не должен взиматься (т.е. их добыча условно бесплатна), но необходимо оплатить госпошлину в размере 650 рублей отдельно за добычу: пернатой дичи в весенний и летне-осенний сезон; пушных зверей; зайцев и далее по списку, если, конечно, хватит денег.

Все вышеизложенное не способствует полному использованию охотничьих ресурсов, сокращает налоговые поступления в бюджет страны, лишает возможности малообеспеченным слоям населения законного способа выживания в сложных кризисных условиях и порождает неистребимую незаконную охоту. Законодателю совершенно необходимо разобраться с тем, что происходит, и дальнейший путь развития охотничьего хозяйства должен быть как отрасли народного хозяйства.

Сергей Прихня 4 ноября 2016 в 13:10







Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Во Владимирской области изменили параметры охоты

im
Наша газета неоднократно публиковала письма охотников о несправедливо заниженных нормах пропускной

Куда ведешь нас, охотдепартамент?

im
Меняются руководители охотдепартамента, а воз и ныне там. Свидетельством этого является

Кому закон не писан!?

im
Впервые на страницах «РОГ» вопрос, касаемый аренды лесных участков для охотничьих нужд, был поднят

О регулировании охоты

im
Следует поблагодарить редакцию «РОГ» за то, что она регулярно поднимает актуальные темы для

Бег по замкнутому кругу

im
Вполне достаточно охотничьих путевок. Разрешения на добычу (лицензии) оставить только для

Крым - охотхозяйства без угодий?

im
При молчаливом согласии правоохранительных органов у нашей организации отняли возможность

Припарки мертвому, или новый закон об охоте?

im
Искренне благодарю редакцию «Российской Охотничьей Газеты» за интервью с директором департамента

В поисках взаимопонимания

im
Интервью директора департамента охоты С. Будилина, опубликованное в «РОГ» №№ 17–18, 2016 г.,

Разговор с министром

im
Политика, проводимая Департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды

Просим разъяснить

im
Уважаемая редакция! Пожалуйста, разъясните, почему в нашем Шпаковском районе Ставропольского края

Сколько раз платить?

im
Почему-то не устанавливается одинаковая норма добычи на каждый участок, пусть и небольшая.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Красота по-модному: изобретён гаджет для увеличения губ в домашних условиях (Фото)

Исландские девочки-близнецы, которые видят одинаковые сны (Фото)...
im

В Apple исправили ошибки, которые могли привести к кибервзломам телефонов

По данным представителей компании, теперь хакеры не смогут использовать технологии, которые ранее были опасны как для телефонов Iphone, так и для компьютеров производства Apple - MacBook....
im

В Twitter подписка на звездных пользователей будет платной

В компании считают, что это позволит значительно расширить функциональность соцсети. Платная подписка связана с сервисом Tweetdeck, который позволяет одновременно находиться в нескольких аккаунтах. Новая версия приложения может заинтересовать маркетологов, журналистов и профильных специалистов....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер