Дата и время ribbon
» » Туристические хиты Харьковской области: уникальные сады-террасы в Городнем и краснокутский парк колдуна (фото)
07-11-2016 14:56 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ОТДЫХ/ Туристические хиты Харьковской области: уникальные сады-террасы в Городнем и краснокутский парк колдуна (фото)

Туристические хиты Харьковской области: уникальные сады-террасы в Городнем и краснокутский парк колдуна (фото)

Туристические хиты Харьковской области: уникальные сады-террасы в Городнем и краснокутский парк колдуна (фото)

ХАРЬКОВ: ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЗДАНИЕ СТРАНЫ, ГОРОДСКАЯ КАНАТНАЯ ДОРОГА, ПЕРСОНАЖИ "12 СТУЛЬЕВ" НА УЛИЦАХ

Город больше ассоциируется с промышленностью, наукой и образованием, чем с достопримечательностями. Однако при желании в нем можно найти много интересного.

ЗДАНИЕ ГОСПРОМА. Архитектурный символ города (пл. Свободы). Представляет собой комплекс административных корпусов, объединенных переходами. "Железобетонная громада Госпрома — этот первый украинский небоскреб", — сказал о нем Олесь Гончар. Во Всемирной архитектурной энциклопедии именно Госпром иллюстрирует статью о стиле конструктивизм. Высота здания — 63 м, вместе с телевышкой — 108 м, протяженность фасада — 300 м. В 20—30-е гг. XX в., когда Харьков был столицей УССР, в Доме госпромышленности размещалось правительство Украины — Совнарком. Городская легенда гласит, что в немецкую оккупацию в здании обосновались обезьяны из разрушенного зоопарка (в их честь есть даже памятник).

ХРАМЫ. Старейшее из городских зданий (1689 г.) — собор Покрова Пресвятой Богородицы. Входит в архитектурный ансамбль Покровского монастыря (ул. Университетская, 8). В XVIII в. здесь находился коллегиум — первое высшее учебное заведение в Восточной Украине. Здание собора представляет собой классическую трехкупольную церковь в стиле украинского барокко. Хотя и храм, и монастырь пострадали в годы советской власти и в оккупацию, они тщательно отреставрированы и стали одной из архитектурных визиток Харькова. Еще один знаменитый собор — Успенский (1687 г.) — находится на ул. Университетской, 11. Его колокольня (89,5 м) является второй по высоте в стране. А Благовещенский кафедральный собор отличается особой "полосатой" кладкой и богатством отделки.

Туристические хиты Харьковской области: уникальные сады-террасы в Городнем и краснокутский парк колдуна (фото)

Благовещенский собор.

КАНАТНАЯ ДОРОГА. В Харькове нет крепостей и замков, зато есть канатная дорога (ул. Сумская, 81). Причем проектировалась она как транспортное средство — для связи центра со спальным районом. В 70-е гг. XX в. даже проездные на канатку были. Расстояние между конечными станциями вагончик преодолевает за 18 мин. Стоимость проезда — 20 грн.

УЛИЧНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ. В этом плане Харькову есть что показать. У входа в университет радиоэлектроники (пр. Науки, 14) присел на лавочке Программист. На Привокзальной площади стоит отец Федор. "Харьков — город шумный, центр Украинской Республики. После провинции кажется, будто за границу попал", — писал супруге этот персонаж "12 стульев". На ул. Ярослава Мудрого, возле дома №21, собрались Остап Бендер, Ипполит и Эллочка-людоедка. На ул. Сумской установлены композиции "Оркестр" и "Семейство при деле" знаменитого скульптора Ф. Майслера.

Ж/д билет Киев — Харьков — 120 грн, билет на автобус — от 250 грн, 2-местный "стандарт" в отеле в центре — 450 грн.

Туристические хиты Харьковской области: уникальные сады-террасы в Городнем и краснокутский парк колдуна (фото)

Отец Федор на вокзале.

ВЛАДИМИРОВКА: СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

В 80-е гг. XIX в. сахарозаводчик Харитоненко выстроил усадьбу и назвал ее Натальевкой (как соседнее село, в 1924 г. оно стало Владимировкой). Жемчужиной имения стала церковь. Над ней поработали А. Щусев (автор мавзолея Ленина) и С. Коненков (его звали "русским Роденом"). Светлые стены храма покрыты резьбой — изображениями покровителей рода Харитоненко. Купол увенчан большой главой в форме луковицы.

На Центр. рынке садимся на автобус Харьков — Краснокутск (50 грн). Выйти в Мурафе. Затем пройти пешком 3 км.

Туристические хиты Харьковской области: уникальные сады-террасы в Городнем и краснокутский парк колдуна (фото)

Церковь работы Коненкова.

ГОРОДНЕЕ: ПОЮЩИЕ ТЕРРАСЫ С ЯБЛОЧНЫМ САДОМ

В 10 км от Владимировки есть еще одно любопытное сооружение, возведенное стараниями Па­вла Харитоненко. Поскольку здешний климат никак не способствовал выращиванию теплолюбивых пород дере­вьев, он приказал построить амфитеатр из шести обращенных к югу террас, которые бы постоянно освещались солнцем. Тепло накапливали кирпичная кладка и дренажная система. Оказалось, что построенный амфитеатр обладает еще и замечательной акустикой: даже тихий разговор можно услышать на расстоянии десятков метров.

От Центрального рынка на автобусе Харьков — Краснокутск (50 грн) через с. Козиевку. В Козиевке выходите — и еще около 3 км пешком до Городнего. Еще один вариант — от Центрального рынка автобусом до Краснокутска, оттуда — на маршрутке до с. Городнее.

Туристические хиты Харьковской области: уникальные сады-террасы в Городнем и краснокутский парк колдуна (фото)

С высоты. Амфитеатр впечатляет своей акустикой.

ОСНОВИНЦЫ: КРАСНОКУТСКИЙ ДЕНДРОПАРК

Парк возле Красного Кута заложен в 1809 г. Иваном Каразиным, братом основателя Харьковского университета. Он обладал широким кругом интересов, а местные жители даже считали его колдуном. В его имение завезли 600 видов экзотических растений. Благодаря "колдуну" 50 видов деревьев, никогда ранее в Украине не произраставших, стали для потомков обыденными. Сегодня Краснокутский парк — одно из любимых мест отдыха харьковчан. Его обожают влюбленные парочки: именно для них здесь создан остров посреди пруда. Ранее, пройдя по горбатому мостику, влюбленные садились на скамейку, а мостик поднимался, обеспечивая романтическое уединение. Увы, сейчас механизм дожидается восстановления, но появилась новая традиция — на острове фотографируются свадьбы.

Маршрутки до дендропарка идут от Центрального рынка (50 грн).

Туристические хиты Харьковской области: уникальные сады-террасы в Городнем и краснокутский парк колдуна (фото)

Романтическая беседка на пруду.

ШАРОВКА: ИМЕНИЕ С НЕПРОСТОЙ БИОГРАФИЕЙ

Одно из красивейших имений XIX века в Украине. Много лет здесь располагался сначала санаторий, а потом — диспансер. Сегодня имение в коммунальной собственности.

В 1890 году землю возле с. Шаровка приобрел промышленник Леопольд Кениг. Его брат обладал недурным вкусом, и, вероятно, именно ему принадлежит идея неоготического "замка": в центре — две башни, по сторонам — широко раскинутые крылья дома. А далее — террасы и лестницы, лужайка и мостик через бассейн. Если подняться на горку к липовым аллеям, открывается калейдоскоп пейзажей и перспективы. Справа от террасы — небольшая беседка, дом садовника и оранжереи. Еще дальше — домик лесника, ворота с гербом. Внутри усадебного дома открывается лабиринт со множеством дверей. За ними — залы с каминами, изразцовые печи, парадная лестница и потемневшие зеркала.

Из Харькова едем до Краснокутска (50 грн), сойти на повороте на Шаровку и пройти еще пару километров. Вход — 25 грн.

Туристические хиты Харьковской области: уникальные сады-террасы в Городнем и краснокутский парк колдуна (фото)

Неоготика. Центр усадьбы — "рыцарский замок" с двумя башнями.

КОРОПОВО: КАЗАЧЬЯ ГОРА НАД СЕВЕРСКИМ ДОНЦОМ

Место интересно тем, что с высокой горы южной окраины с. Коропово (Змиевский р-н) открывается хорошая панорама: река Северский Донецк и просторы Нацпарка "Гомольшанские леса". Эти места немножко пафосно называют "Слобожанской Швейцарией". Гора обустроена: есть лестницы, на вершине оборудована смотровая площадка.

Увы, она находится в стороне от основных достопримечательностей: ехать сюда стоит, если вы путешествуете на своем автомобиле.

Туристические хиты Харьковской области: уникальные сады-террасы в Городнем и краснокутский парк колдуна (фото)

Вид на Гомольшанские леса.

ПАРХОМОВКА: ЗДЕСЬ ЖИТЕЛЕЙ МЕНЬШЕ, ЧЕМ КАРТИН В СЕЛЬСКОМ МУЗЕЕ

Подростком в Пархомовке жил Казимир Малевич. Однако прославил село не автор "Черного квадрата", а скромный учитель Афанасий Лунев.

В 1955 г. он создал историко-художественный клуб "Радуга". Школьный музей энтузиастов нашел поддержку со стороны сначала харьковских художников, а потом коллекция начала пополняться экспонатами из музейных фондов всего СССР. Эти подарки, а также богатейшая коллекция иконописи, собранная самим Луневым, стала основой для уникального музея. Со временем музей в украинском селе наладил и поддерживает контакты с Дрезденской картинной галереей и Музеем Боде в Берлине.

Вот уже десятки лет, как Пархомовка является единственным в мире селом, где произведений искусства больше, чем жителей! Здешний историко-художественный музей обоснованно называют одним из лучших в Украине! Сегодня его коллекция насчитывает 6000 экспонатов. И каких! Боровиковский, Кипренский, Тропинин, Репин, Шишкин, Левитан, Серов, Рерих. Посетители увидят полотна Рембрандта и Пиранези, Мане и Писсаро, работы Гогена и Пикассо. А богатейшее собрание работ художников русского авангарда, хранящееся в Пархомовке, хорошо известно коллекционерам и искусствоведам всего мира.

Из Харькова едем до Краснокутска (50 грн), а оттуда еще минут 20 маршруткой до Пархомовки. Входной билет — 10 грн.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Прогулка по Харьковской набережной: дом-гигант, загадочная беседка и странн ...

im
Набережная получилась уникальной, хотя и противоречащей принципам градостроения

"Новый Харьков": на ХТЗ хотели построить поселок будущего без бытовых хло ...

im
Частично задуманное построили, но идеальный проект соцгорода так и остался на бумаге

Прогулка по Харькову: загадочные здания улицы Маршала Бажанова (фото)

im
В одном из домов гостили знаменитые создатели бессмертных произведений "Золотой теленок" и "12

Прогулка по Харькову: мистический дом с химерами и 100-летний "замок"

im
Улица Чернышевская может считаться одной из хранительниц истории Харькова

По пятницам - бесплатный вход в музеи Великого Новгорода

im
Новгородский музей-заповедник вновь открывает летний проект "Открытая пятница", в рамках которого

В Хельсинки появился новый бесплатный музей

im
13 мая в Хельсинки открывается новый городской музей - Helsinki City Museum. Он расположен в

Топ-5 достопримечательностей тропического острова Хайнань

im
Туристический сервис выяснил, какие достопримечательности китайского острова Хайнань пользуются

Десять городов Европы для путешествий на праздничные выходные

im
Туристический сервис выбрал интересные для романтических путешествий европейские города, где

Испанская Жерона создает единый билет для трех достопримечательностей

im
Туристы, посещающие Жерону (или Жирона, Каталония), смогут существенно сэкономить с новым единым
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Компания Google представила первую версию Android O

Корпорация Google выпустила тестовую версию новой операционной системы Android O. Прошивка предназначена для разработчиков и доступна на ограниченном ряде устройств....
im

Twitter заблокировал более 376 тысяч аккаунтов за "пропаганду экстремизма"

Сеть микроблогов Twitter заявила о том, что во второй половине 2016 года она заблокировала 376 тысяч аккаунтов из-за "пропаганды терроризма". Как сообщает "Радио свобода", этот показатель вырос на 60% по сравнению с предыдущим годом....
im

Компания Apple анонсировала новые iPhone7 и iPhone7 Plus в красном цвете

Такой телефон будет в продаже с 24 марта. Apple выпустили смартфоны красного цвета в качестве поддержки проекта Red с его программой по борьбе с ВИЧ и СПИДом. Определенный процент от продажи данного гаджета будет перечисляться в фонд борьбы с недугом....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер