Дата и время ribbon
14-10-2016 11:35 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Кому закон не писан!?

Кому закон не писан!?

Кому  закон  не писан!?

Впервые на страницах «РОГ» вопрос, касаемый аренды лесных участков для охотничьих нужд, был поднят три года назад.

Предлагаю вспомнить, как это было. В номере № 32 за 2014 год было опубликовано открытое письмо заместителю министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Лебедеву Владимиру Альбертовичу, в котором автор предложил дополнить Федеральный закон «Об охоте…» и Лесной кодекс Российской Федерации в части заключения договоров аренды лесных участков для охотничьих нужд, если нет необходимости производить вырубку деревьев для строительства объектов охотничьей инфраструктуры.
Открытое письмо осталось без ответа, что послужило поводом для обращения к Генеральному прокурору Российской Федерации о нарушении чиновником Минприроды России Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Генеральный прокурор Российской Федерации обязал Минприроды России ответить на открытое письмо. Автор открытого письма получил ответ Минприроды России за подписью И.В. Валентика, который к тому времени заменил Лебедева В.А. на посту заместителя министра — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.


Из ответа следовало, что Минприроды России прорабатывает вопрос изменений в законодательство Российской Федерации в части исключения необходимости заключения договоров лесных участков при осуществлении биотехнических мероприятий, не требующих возведения объектов капитального строительства и рубки лесных насаждений на лесных участках.
Ответ Минприроды России был опубликован на страницах «РОГ» в № 7 за 2015 год.


Шло время, организации охотников с нетерпением ждали результаты законотворческой работы Минприроды России. Ждали, когда Государственная Дума примет дополнения в действующее законодательство, а Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области даром времени не теряло, пытаясь обложить административными штрафами общественные организации охотников за нарушение требований ст. 25 Федерального закона «Об охоте…», то есть именно за отсутствие договоров аренды лесных участков для охотничьих нужд.


Тверская межрайонная природоохранная прокуратура, изучив результаты плановых проверок, проведенных Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области, предписания, предъявленные для обязательного исполнения, в своем письме от 03.09.2015 г. № 104ж-2015 указала: «Анализ действующего законодательства показал, что имеет место пробел в правовом регулировании в рассматриваемой сфере».
Прокуратура в вопросе наказания общественных организаций охотников за отсутствие договоров аренды встало на защиту охотничьих организаций.


Но для Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области защита организаций охотников со стороны Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры явилась отмашкой для осуществления противоправной деятельности в отношении охотничьих организаций. Даже долгожданный Федеральный закон от 23.06.2016 № 206-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования лесов и земель для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйстве», которые вступит в силу с 1 января 2017 года, только масла подлил в огонь.
4 августа 2016 года Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области проводит очередную проверку и составляет протоколы о привлечении Общественных организаций охотников и рыболовов и их руководителей к административной ответственности за невыполнение предписания о необходимости заключения договоров аренды лесных участков для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.


Суд, рассмотревший заявления о признании незаконными протоколов о привлечении общественных организаций и их руководителей к административной ответственности в виде штрафа, полностью удовлетворил заявления и признал незаконными и подлежащими отмене протоколы о привлечении к административной ответственности, составленные работниками Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.


Удивляюсь, насколько надо себя не уважать на государственной службе, чтобы так, по-хамски, попрекать рекомендации прокуратуры и требования законодательных актов Российской Федерации.
Хочу отметить, что в соответствии со статьей 68 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе Российской Федерации, привлекаются к ответственности в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.


Будут ли виновные лица привлечены к ответственности, сказать затрудняюсь. До настоящего времени Шуваев Вадим Юрьевич, Юдицкий Сергей Юрьевич и его команда остаются у руля в Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области.


Очень хотелось бы, чтобы вновь избранный губернатор Тверской области Руденя Игорь Михайлович дал правовую оценку самодеятельности чиновников от охоты Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, тем более что решение суда является законным основанием для правового решения этого вопроса.


К сведению охотников и охотпользователей. Федеральный закон от 23.06.2016 № 206-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования лесов и земель для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйстве», вступит в силу с 1 января 2017 года. Но есть еще одно препятствие для заключения договора аренды лесных участков для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства.


В соответствии с п. 1 ст. 4.1. Федерального закона от 04.12.2006 № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» (ред. от 29.12.2014) с 1 января 2015 года в аренду предоставляются лесные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.


Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется собственником земельного (лесного) участка, либо заинтересованным лицом, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».


А когда закончится постановка на государственный кадастровый учет, сказать трудно. У государства, как всегда, отсутствуют средства.

Сергей Кислов 14 октября 2016 в 00:00







Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Грядут серьезные изменения в Правила охоты

im
Предлагаю нашим читателям познакомиться с проектом изменений в Правила охоты (№ 512). Даже при

Электроманок в машине

im
Здравствуйте, уважаемая редакция! Со мной произошел один неприятный случай. Когда я возвращался на

Разговор с министром

im
Политика, проводимая Департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды

Семерак временно отстранил своего заместителя Канцурака

im
Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отстранил заместителя министра Виктора

Просим разъяснить

im
Уважаемая редакция! Пожалуйста, разъясните, почему в нашем Шпаковском районе Ставропольского края

Сколько раз платить?

im
Почему-то не устанавливается одинаковая норма добычи на каждый участок, пусть и небольшая.

Хакеры пытались взломать страницу главы Минприроды России в cоцсети

im
Аккаунт главы Минприроды России Сергея Донского в Facebook пытались взломать неизвестные, сообщил

К чему пришли

im
Я приглашаю читателей подвести некоторые итоги и посмотреть, как закон «облегчил» жизнь охотнику и
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Корпорация Apple может купить кинокомпанию Disney

Корпорация Apple может купить кинокомпанию Disney. На счетах производителя iPhone в настоящий момент находится свыше $200 млрд. Apple может использовать эти деньги для приобретения студии Disney, уверены аналитики компании RBC. Это будет удачная инвестиция, учитывая, что анимационный фильм Холодное
im

Samsung Galaxy Note 7 снова появится на рынке

Южнокорейская компания Samsung объявила официально о возвращении на рынок своего флагманского смартфона Galaxy Note 7 - гаджета с печальной славой, который стал причиной массовых возгораний и взрывов, сообщает CNET....
im

Илон Маск хочет соединить человеческий мозг с компьютером

По данным издания, компания под названием Neuralink была зарегистрирована в июле 2016 года. Основным направлением ее деятельности станет создание технологии "нейронного кружева"....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер