Дата и время ribbon
11-04-2016 14:29 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Красная черта

Красная черта

Будучи в экспедиции на юге Западной Сибири в 1984 году, я посетил дом председателя местного районного общества охотников. Зайдя в гостиную, я увидел на стенах чучела зверей и птиц, составляющих местную охотничью фауну. Одно из них произвело на меня особенно сильное впечатление. Это было чучело краснозобой казарки.

Красная черта

Уже тогда эта птица была занесена в Красную книгу СССР. Видя мое недоумение, председатель ответил, что краснозобая казарка иногда встречается в их местности на пролете и его экземпляр был добыт, когда этот вид еще не был краснокнижным.

Осенью 2015 года мы, отохотившись утром на гусей, возвращались домой и по пути заехали на степное озеро в надежде встретить там наших друзей, пообщаться и обсудить результаты прошедшего открытия. Для меня такое общение имело еще и практическую цель: я мог осмотреть их трофеи и взять необходимые пробы для проведения будущих научных исследований.

Однако друзей на озере не оказалось, зато мы встретили там двух охотников, которые с радостью откликнулись на мою просьбу показать их трофеи. И среди них оказалась нужная мне широконоска и красноносый нырок. Последняя была включена не в Красную книгу Российской Федерации, а в региональную, о чем охотники понятия не имели. Они даже не знали, что это за утка.

Им, конечно, крупно повезло, что они не встретились с представителями госохотнадзора. Ну а мы полномочий правового реагирования не имели, поэтому посоветовали мужикам данный объект либо уничтожить, либо спрятать от посторонних глаз подальше.

Вообще проблема добычи животных, внесенных как в федеральную Красную книгу, так и в региональные Красные книги, в настоящее время приобрела особую значимость. Связано это, с одной стороны, с расширением перечня видов, в них включенных (не всегда оправданно), а с другой стороны, со значительным ужесточением административной ответственности за добычу краснокнижных видов и уголовной — за добычу видов, отнесенных к редким и исчезающим.

В прошлом вероятность отстрела охотником краснокнижного вида была крайне невелика. Основная причина этого состояла в том, что виды, включенные в Красную книгу, априори редкие, и уже поэтому встреча с ними охотника маловероятна.

Кроме того, краснокнижные виды — это, как правило, виды, если так можно выразиться, рецессивные, не выдерживающие конкуренции с другими доминантными массовыми видами, которые и являются объектами охоты.

Следовательно, поведение редких видов таково, что они стараются избегать контактов с массовыми видами, ведут скрытный образ жизни и охотнику на глаза попадаются крайне редко. За всю охотничью практику мне лишь раз довелось наблюдать на пролете в средней полосе России черную казарку.

Пискульку — малого белолобого гуся — я встречал чаще, причем и в средней полосе России, и в Сибири, но все равно число «свиданий» с этой птицей можно пересчитать по пальцам. Гораздо чаще мне и моим друзьям встречался большой кроншнеп, я даже останавливал охотников, которые пытались присовокупить его к своим трофеям. Но опять же все это были единичные случаи.

Также следует заметить, что в советское время охотники были грамотней нынешних, поскольку их вступление в охотничьи сообщества было жестко регламентировано годичным кандидатским стажем и обязательной сдачей экзамена по охотничьему минимуму, требующему ознакомления охотника с перечнем видов, включенных в Красную книгу СССР.

Конечно, в промысловых районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока добывались редкие виды птиц и млекопитающих, но непостоянно, поэтому угрозы для их существования не было. Охранялись они тогда очень хорошо. А вот после распада Советского Союза положение краснокнижных видов значительно ухудшилось.

Во-первых, многие редкие виды животных и птиц стали предметом незаконных коммерческих операций в международном масштабе. Во-вторых, в России резко увеличилось число тех, кто об охоте как таковой и об объектах охоты понятия не имеет. Ну и в-третьих, на отечественные рынки хлынул поток самого современного импортного охотничьего оружия, что «укреплению дисциплины» наших охотников отнюдь не способствовало.

В настоящее время органы государственной власти страны приняли жесткие меры для предотвращения незаконной добычи редких видов млекопитающих и птиц, а также торговли этими видами и их дериватами.

Приняты также государственные программы охраны и увеличения численности данных видов (амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды и т.д.), поэтому сегодня наш массовый охотник «угрожает» только краснокнижным видам водно-болотных птиц и курообразных (дрофа, стрепет, белая куропатка).

Учитывая, что современного охотника нельзя назвать квалифицированным, такая угроза реальна, о чем свидетельствует приведенный пример с добычей красноносого нырка. Можно ли ситуацию улучшить? Теоретически да.

Оптимальным решением было бы введение экзамена по охотничьему минимуму для лиц, претендующих на то, чтобы получить ОБЕФО и стать охотником. Однако, пока этого нет, необходимо во всех федеральных и региональных охотничьих СМИ, а также на охотничьих сайтах в интернете периодически публиковать перечень зверей и птиц, включенных в федеральную и региональные Красные книги, а также статьи КоАП и УК РФ, предусматривающие соответствующие меры ответственности за их незаконную добычу.

Существенную помощь по предупреждению таких случаев могли бы оказать общества охотников. Хотя, конечно, одни предупредительные меры не гарантируют того, что краснокнижный вид не будет совершенно случайно, неумышленно добыт охотником. К сожалению, в моей практике такой случай произошел во время охоты на гусей на сжатой полосе.

Во время охоты к нашим профилям и манному гусаку подлетели два гуся. На фоне утреннего темно-серого неба они казались такими же темно-серыми, однотонными. Подлетели они молча, и мы были убеждены, что стреляем по серым гусям, на которых, собственно, и охотились и которых мы накануне выследили на этой полосе.

Оба гуся были сбиты, и только когда их подобрали, мы увидели, что это белолобые. Нас это в общем-то не удивило, так как шла вторая половина сентября и начался пролет водоплавающих к местам зимовок. Тем более что накануне мы наблюдали в небе табунки белолобых гусей, державших путь на юг. Но когда после охоты мы внимательно осмотрели наши трофеи перед взятием проб, то обнаружили, что один из белолобых гусей не что иное, как пискулька.

Причем крупный самец этого вида. А вот второй гусь был самкой настоящего белолобого гуся. Случай был удивительный, и мы пискульку на свой страх и риск не уничтожили, а взяли как уникальный объект для проведения генетических исследований.

Несомненно, охотник обязан знать виды, включенные в Красную книгу в той местности, где он охотится. Тогда вероятность его случайной добычи близка к нулю. Иными словами, каждый охотник должен понимать, что добыть редкий краснокнижный вид — это то же, что переступить некую красную черту, за которой его ждет потеря совести.

А чтобы этого не случилось, нужно неукоснительно придерживаться одного из главных охотничьих правил: не уверен — не стреляй!

Алексей Стефанович 11 апреля 2016 в 12:20




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Какой дробью стрелять?

im
В последние годы в охотничьих сообществах, дабы увеличить прибыль, начали практически

Встреча с хозяином неба

im
Редкий и самый крупный орел. Сильная птица способная добывать лис, шакалов и небольших копытных.

Сколько раз платить?

im
Почему-то не устанавливается одинаковая норма добычи на каждый участок, пусть и небольшая.

Экологи нашли 15 убитых оленей и лосей в Заполярье и Карелии

im
Эксперты WWF пять раз фиксировали следы незаконного отстрела диких лесных северных оленей и лосей,

Круглый стол по охотминимуму

im
Сегодня, для того чтобы официально принимать охотминимум, охотничьи организации должны обязательно

Об этике весенней охоты

im
Готовиться надо не только технически (транспорт, экипировка и прочее), но и этически с мажорным

Как бороться с браконьерством

im
Чтобы получить больше разрешений, охотпользователи часто искажают материалы учетов численности. Но
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Красота по-модному: изобретён гаджет для увеличения губ в домашних условиях (Фото)

Исландские девочки-близнецы, которые видят одинаковые сны (Фото)...
im

В Apple исправили ошибки, которые могли привести к кибервзломам телефонов

По данным представителей компании, теперь хакеры не смогут использовать технологии, которые ранее были опасны как для телефонов Iphone, так и для компьютеров производства Apple - MacBook....
im

В Twitter подписка на звездных пользователей будет платной

В компании считают, что это позволит значительно расширить функциональность соцсети. Платная подписка связана с сервисом Tweetdeck, который позволяет одновременно находиться в нескольких аккаунтах. Новая версия приложения может заинтересовать маркетологов, журналистов и профильных специалистов....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер