Дата и время ribbon
25-03-2016 18:00 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Поиски весенней рыбы

Поиски весенней рыбы

ЧАСТЬ 1. ОКУНЬ


Поиски весенней рыбы

Талая вода, идущая под лед с начала месяца, привела к температурному расслоению воды. Корм рыбы поднялся в верхние слои. Рыба не только поднялась за кормом, но и переместилась к берегу, где больше кислорода. Окунь, включая и того, что всю зиму простоял над ямами в полводы, все чаще обнаруживается около мелких мест.

Лед пока толстый, рыхлый и вязкий, а искать мигрирующего окуня по старым лункам нет смысла. Некоторые рыболовы начинают широкий поиск окуня с блесной, но рыба сейчас с икрой и может не отреагировать на крупную приманку. С мормышкой несколько надежнее, хотя бы потому, что вероятность увидеть осторожную поклевку на мелкую приманку все-таки выше.
Вариантов ловли несколько, а один из наиболее рациональных — это поиск в прибрежной зоне и на отмелях. Вариант хорош для относительно небольших водоемов с развитой прибрежной растительностью, для карьеров, заливов водохранилищ, рек, но меньше подходит для больших рек и крупных водохранилищ.

Достаточно десятка проводок безнасадочной приманки или три проводки мормышки с мотылем, чтобы убедиться в том, есть ли под вами активная рыба. Следующую лунку сверлят сообразно предполагаемому рельефу дна.

Когда стоянка рыбы обнаружена, можно следовать двум тактическим вариантам. Первый из них заключается в том, что рыболов исследует пространство вокруг «счастливой» лунки с целью обнаружить место с максимальной концентрацией рыбы. Когда такое место найдено, рыболов устраивается на нем и методично ловит, периодически меняя не только игру, но и приманки.
Если вы почувствовали, что окунь реагирует на мотыля, то имеет смысл эти лунки прикармливать единичными личинками, слегка их раздавливая пальцами.

Другой, более динамичный вариант предполагает, что вы быстро вылавливаете самую активную рыбу с нескольких перспективных лунок и ищите следующее перспективное место. Это вариант рыбалки на безнасадочную приманку. Второй вариант труднее, но может дать лучшие результаты по качеству рыбы.

Окунь, который вышел с глубины, может вести себя иначе. А именно, не реагировать на мормышку в лунках без прикормки. Собрать, а главное, активизировать глубинного окуня на небольшой территории, в радиусе двух-трех метров. почти всегда удается с помощью прикормочного мотыля. Как правило, срабатывает каждая третья-пятая прикормленная лунка. Самой надежной снастью будет тяжелая мормышка минимального размера, сферической формы, с пучком мотыля на крючке. Несколько медленных проводок мормышки на прикормленной лунке с последующим шевелением приманки около дна способны раззадорить любого окуня, даже в самый «плохой» день. Ловля плохо предсказуемая, поскольку клев определяется и выбором места, и погодой, и временем суток, но бывает весьма результативной.

Советую обратить внимание на мормышки с лыской, которые работают как с наживкой на крючке, так и без нее. Другой хорошо проверенной приманкой будет «коза» черного, коричневого, темно-малинового или зеленого цвета. На крючке находится крупная бисеринка желтого, белого, салатового или фиолетового цвета. Такие мормышки особенно хороши, если вы ловите на течении. Много реже и, как правило, на больших водохранилищах и реках, успехом пользуются «чертики» и «балда».

Начинать утреннюю ловлю имеет смысл с безнасадочной приманки.

Техника игры на мормышку с лыской заключается в том, что рыболов медленно поднимает мормышку и при этом придает ей очень мелкие и частые колебания. После того как появится хотя бы намек на поклевку, нужно быстро, но не размашисто подсечь. Если рыба не попадется, то следует сделать такую же проводку и при поклевке выдержать очень короткую паузу перед подсечкой. Если поклевки при проводке приманки прекратились, то часто выручает следующий прием. Мормышку приподнимают на ту высоту, на которой наблюдались поклевки, и начинают ею энергично и часто трясти на одном месте. После этого делают обычную проводку.

Игра козой практически не отличается от размеренной игры мормышкой с мотылем. Главное, чтобы приманка все время была в движении.

Обычно любая прикормка приводит к тому, что рыба на безмотыльную приманку брать перестает совсем. Может показаться, что поскольку прикормки нет, то и высиживать долго на одной лунке нет смысла. Высиживать, действительно, смысла нет, но часто приходится тратить немало времени, чтобы вынудить окуня к поклевке, то есть «разыграть» лунку. Нужно очень точно уловить тот рабочий ритм смены лунок, который соответствует сегодняшнему клеву. Этот ритм может меняться в течение дня, поскольку клев в середине дня стихает.

После того как часы активного клева пройдут, и поклевки окуня станут редкими и осторожными, имеет смысл перейти к ловле с насадкой на крючке. Я считаю, что в этом нет ничего умаляющего мастерство. Какой смысл ловить на снасть, которая менее добычлива, и наоборот. Смена приманки на натуральную, в виде мотыля, репейника или мелкого опарыша, потребует и смены техники ловли.
Что касается тактики, то можно «цедить» рыбу из тех же лунок или перейти в другой район, но в любом случае почти неминуемо потребуется активизировать рыбу небольшим количеством мотыля. Нет смысла использовать кормушку, поскольку до глубины в три метра мотыль прекрасно опускается сам под нос рыбы, стоящей под лункой. Рыбалка на реке принципиально отличается от ловли в водоеме без течения. И поиск рыбы, и места ее стоянок, и тактика ловли, и сами конструкции оснасток другие. Это связано с тем, что здесь рыба распределяется очень неравномерно и с тем, что сам поток сильно влияет на игру любой приманки.

Считаю, что для ловли на течении лучше всего подходят козы и чертики, реже нужны относительно крупные мормышки с мотылем.

С одной стороны, приманки для течения должны быть компактными, но тяжелыми. С другой стороны, они должны давать мощные колебания, которые приманивают рыбу. Хороши чертики, изготовленные из тяжелого вольфрамового сплава. Как показывает практика, наилучшие результаты наблюдаются при использовании относительно больших по размерам, но длинных и узких приманок, обязательно с центральным отверстием для лески. Чертики, у которых крепление к леске производится через ушко впаянного крючка, больше подходят для ловли в местах без течения.

Минимальное лобовое сопротивление приманки позволяет придать ей эффективную игру. То есть игру, которая заключается в равномерных колебаниях только в осевом направлении. Может, это и не правильно, но считается, что боковые отклонения чертика во время игры настораживают рыбу и резко снижают уловистость снасти. Длинные и узкие тяжелые чертики совершенно необходимы во время поиска стоянок рыбы в ямах, на бровках, на стрежне течения. Рыба придерживается таких мест во время сброса воды, в периоды резкого колебания уровня воды из-за работы плотин. Совсем другое дело, если, как это происходит на Волге, рыба занимает какие-то определенные места зимних стоянок. Такие места расположены недалеко от руслового течения, но течения здесь практически нет. Здесь работают приманки для стоячей воды.

Очень часто сталкиваешься с ситуацией, когда рыба не реагирует на объект, который превышает определенный размер. Тогда приходится менять чертика на мормышку. Мормышки для течения отличает то, что у них отверстие для лески смещено в головную часть мормышки. Это делается для того, чтобы мормышка всегда была ориентирована вдоль оси движения воды. Для еще большей стабилизации положения и игры, на крючок мормышки помещается крупная бусинка. Суть ловли на речке заключается в том, что место стоянки рыбы окружается лунками, а после этого вы просто ходите и проверяете каждую лунку. Только нужно не забывать простое правило. Не бурите лунки слишком близко друг от друга. Понятие «засветить место ловли» актуально всегда.

Ловля на течении на больших зарегулированных водохранилищах отличается тем, что вкусы окуня могут резко измениться в течение нескольких часов. Например, утром хорошо работает небольшая блесна, днем мормышка с мотылем, а ближе к вечеру окунь начинает активно хватать безнасадочную козу. Универсальной снасти нет, поэтому с собой нужно иметь минимальный набор приманок, которые желательно периодически менять.

Андрей Яншевский 25 марта 2016 в 06:17




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Активная ловля форели

im
Лично я почти всегда ловлю на блесну серебристого окраса, без точек, полосок, ромбиков. Или на

Борьба с бесклёвьем

im
Наиболее негативно на подводных обитателей влияют резкие колебания уровня и помутнение воды,

Прикармливание на глубине

im
Зимой прикармливать нужно обдуманно и грамотно, иначе легко достичь эффекта, обратного желаемому.

С «чёртиком» на леща

im
Поскольку рыбачить на «чертика», значит, ловить леща без насадки, привлекая рыбу лишь игрой

Форель из-подо льда

im
В настоящее время у многих рассеялось пренебрежение к рыбалке якобы в аквариумах. Эта ловля имеет

Середина зимы

im
Лед после череды морозов стал толстым. По состоянию водоемов — сейчас середина зимы.

На окуня без насадки

im
Окуня с успехом удается ловить на безнасадочные мормышки и на чертика при условии овладения

Колючий «хозяин» водоёма

im
Считается, что «надергать» нужное количество ершей — дело, не требующее от рыболова никакого

Ловля берша на течении

im
Балансир у местных рыболовов в почете, но чаще они его применяют при ловле окуня. Берша и судака

Как «высидеть» плотву?

im
В силу ряда причин не всегда возможно эффективно ловить плотву на мормышку без насадки. Это бывает
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Ряд крупных рекламодателей прекращают сотрудничество с YouTube

Корпорация Alphabet (она же Google) всего за несколько дней потеряла в капитализации более $35 млрд из-за того, что ряд крупных рекламодателей заявили, что временно прекращают сотрудничество с видеосервисом YouTube....
im

"Умная" перчатка TurnPoint не даст вам потеряться

Если вам необходимо использовать GPS-навигацию во время поездок на мотоцикле, вы можете использовать свой смартфон, установив его с помощью держателя на руль. Однако байкер Стивен Фридландер (Steven Friedlander) считает, что вглядываться в маленький экран мобильного устройства во время движения не
im

Rolls-Royce решили строить беспилотные корабли

"Беспилотные корабли позволят снизить стоимость транспортировки грузов, увеличить скорость и объем перевозок. Для этого придётся серьёзно изменить не только внешний вид кораблей, но и их конструкцию. Собирать морские беспилотники планируется на базе модульных платформ, исходя из поставленных задач.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер