Дата и время ribbon
» Украина » Показать нажитое. Увидим ли мы доходы политиков?
16-03-2016 15:34 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Украина/ Показать нажитое. Увидим ли мы доходы политиков?

Показать нажитое. Увидим ли мы доходы политиков?

Показать нажитое. Увидим ли мы доходы политиков?


В Украине в очередной раз приняли закон об электронном декларировании имущества чиновников, остается дождаться - заработает ли он.

Вчера Верховная Рада наконец-то приняла закон об электронном декларировании доходов чиновников.

Это уже была вторая попытка парламентариев одобрить последний проект из так называемого “безвизового пакета”. Первая оказалась неудачной из-за поправок, внесенных парламентариями с голоса, и признанных Европой искажающими суть закона.

Теперь Петр Порошенко, собственно и инициировавший новую версию закона, уверяет, что он заработает уже в этом году, и последняя преграда для украинцев перед получением безвизового режима снята.

Корреспондент.net разбирался в том, что напринимали депутаты, и как это будет работать.

Какие были проблемы

Первый вариант закона об электронных декларациях был принят еще в феврале, но Европе не понравились поправки, которые внесли в закон депутаты во время обсуждения в Раде.

Автором поправок стал депутат Вадим Денисенко из Блока Петра Порошенко.

Согласно с внесенным поправкам, несмотря на то, что подача электронных деклараций возможна с 2016 года, ответственность за ложные сведения должна была наступить лишь с 2017 года.

Кроме того, декларирование расходов был поднято с 20 до 100 минимумов. При этом в законе предлагалось прописать, что членами семьи считаются только дети, а также муж или жена.

Эксперты заявляли, что принятие закона в таком виде может привести к отсрочке отмены Евросоюзом виз для Украины.

А президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что украинской власти необходимо усовершенствовать закон об электронном декларировании.

В итоге Петр Порошенко ветировал этот закон и подал в Раду новый, разработанный вместе с представителями Евросоюза.

Компромиссный вариант

Из нового документа исчезли скандальные нормы, внесенные Денисенко с голоса: о переносе на год введения уголовной ответственности (2 года тюрьмы) за ложь в декларации и возможности не указывать в декларации имущество родственников, которые не проживают с декларантом.

Теперь свое состояние чиновники должны будут задекларировать в электронной форме уже в этом году, указав, в том числе, наличку, которая хранится дома, антиквариат, драгоценности и предметы, стоимость которых превышает 137,8 тысяч гривен.

Политтехнолог Сергей Слободчук считает, что проект Порошенко можно назвать компромиссным и смягчающим некоторые нормы. «Например, юристы президента предложили применять административное наказание за несвоевременную подачу декларации, только если депутат или чиновник нарушил сроки «без уважительных причин»», - пишет он в своей блоге на Корреспондент.net.

Также включена в закон норма об административном наказании – предыдущая версия законопроекта сразу устанавливала уголовную ответственность за попытку обмануть при декларировании доходов, имущества и расходов.

Теперь же за подачу «заведомо недостоверных сведений» следует штраф на сумму от 1000 до 2500 необлагаемых минимумов, что равняется от 689 тысяч до 1 миллиона 722 тысяч 500 гривен.

Предыдущая версия, которую ветировал Порошенко, за обман в декларации устанавливала наказание в виде до 2 лет тюремного заключения плюс лишение права занимать некоторые должности на срок до 3 лет, а в версии Порошенко наказание за попытку обмана в декларации будет наступать лишь в том случае, если расхождение составляет сумму в размере более 250 минимальных зарплат, что равняется 344 тысячам 500 гривен.

«Если же, к примеру, чиновник в декларации указал, что его машина стоит 200 тысяч гривен, а компетентные органы при проверке обнаружат, что на самом деле она стоит 544 тысячи ровно, получается, что чиновник – это честный и порядочный человек, и никого он не обманул», - отмечает Слободчук.

Власти довольны

Владимир Гройсман при рассмотрении закона в Раде не жалел пафоса и заявлял, что принятие закона позволит сломать “железный занавес” и вернуть Украину в европейскую семью.

В итоге 278 голосами "за" депутаты закон приняли и тут же отдали на подпись президенту.

Порошенко в тот же день закон подписал и сообщил, что уже сегодня едет в Брюссель для завершения оформления безвизового режима со странами Шенгенской зоны.

 "В 2016 году этот Закон вступает в действие. Заполнять чиновники будут декларации в 2016 году, и ответственность будет наступать в 2016 году", - заявил Порошенко.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский приветствовал принятие закона, отметив, что к наработке этого документа были привлечены эксперты Европейской Комиссии.

Есть недостатки

Вадим Денисенко, прославившийся благодаря этому закону, заявляет, что в версии президента тоже есть недостатки. “Дурдом в том, что вы должны задекларировать место своих денег (если они хранятся дома) и дальше – это первый шаг к грабежам. Это абсурдная норма: люди могут целенаправленно посмотреть в реестрах, где живет чиновник, в его декларации глянуть, что у него есть, прийти и ограбить", - считает нардеп.

Не совсем понятно, как и кто должен проводить оценку антиквариата – в законе это не прописано. 

Впрочем, норма о публичном декларировании чиновниками свих доходов в Украине совсем не новая. Ее уже пытались поднимать во времена президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, даже законы принимали, вот только они так и не заработали. Посмотрим, как сложится судьба нового проекта.




Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter

Порошенко призвал до утра избрать двух членов антикоррупционного агентства

im
Президент Украины Петр Порошенко По словам президента, это остается последним невыполненным

Порошенко подписал последний "безвизовый" закон

im
Порошенко подписал "безвизовый" закон об электронном декларировании Президент подписал

Порошенко в Брюсселе обсудит безвизовый режим

im
Основной темой разговора в Брюсселе будет безвизовый режим Встреча Порошенко, Юнкера и Туска

Отмена виз: Порошенко ветировал скандальный закон

im
Порошенко предложит Раде новый закон Вето наложено на закон об электронных декларациях.

Гройсман подписал последний из безвизовых законов

im
Документ передан на подпись президенту. Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман в

Порошенко подписал "безвизовые законы"

im
По закону об электронном декларировании продолжаются консультации с Еврокомиссией. Президент

Посол ЕС позитивно оценил принятие безвизовых законов Радой

im
Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский Теперь ЕС настаивает на доработке

Рада приняла два безвизовых закона

im
Рада приняла безвизовые законы Законы необходимы для установления безвизового режима с

Рада приняла последний безвизовый закон

im
Верховная Рада приняла последний "безвизовый" закон Это последний закон из так называемого

Рада одобрила электронное декларирование имущества

im
Рада ввела электронное декларирование имущества Рада отменила скандальную правку в

Рада приняла три закона из "безвизового" пакета

im
ВР приняла еще три закона из "безвизового" пакета Принятие законов является условием для

Томбинский: Безвизовый режим снова под угрозой

im
В ЕС не дадут добро на отмену виз для украинцев, если в Украине не заработает электронное
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ >>Все статьи
im

Корпорация Apple может купить кинокомпанию Disney

Корпорация Apple может купить кинокомпанию Disney. На счетах производителя iPhone в настоящий момент находится свыше $200 млрд. Apple может использовать эти деньги для приобретения студии Disney, уверены аналитики компании RBC. Это будет удачная инвестиция, учитывая, что анимационный фильм Холодное
im

Samsung Galaxy Note 7 снова появится на рынке

Южнокорейская компания Samsung объявила официально о возвращении на рынок своего флагманского смартфона Galaxy Note 7 - гаджета с печальной славой, который стал причиной массовых возгораний и взрывов, сообщает CNET....
im

Илон Маск хочет соединить человеческий мозг с компьютером

По данным издания, компания под названием Neuralink была зарегистрирована в июле 2016 года. Основным направлением ее деятельности станет создание технологии "нейронного кружева"....
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.
Баннер